Из Красноярского края в Монголию будут поставлять семенной картофель

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Центрального аймака Монголии Нэргуйн Гантулга и министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев обсудили перспективы сотрудничества в АПК.

Так, на встрече были затронуты вопросы поставок генетического материала племенных сельхозживотных, переподготовки и повышения квалификации отраслевых специалистов, выращивания зерновых культур, технологий применения средств защиты растений. Основным же стал вопрос обновления в Монголии семенного фонда картофеля.

«Из-за неблагоприятных погодных условий монгольские земледельцы столкнулись с фитофторозом при возделывании картофеля. В Центральном аймаке, который является в стране ключевым производителем продовольственного картофеля, необходимо обновить 25 тыс. тонн семенного материала. Сделать это в одиночку и за короткое время – не получится, требуется до 5 лет. Рассчитываем на поддержку российских партнёров – как производителей семян, так и учёных, занимающихся селекцией и семеноводством. На первом этапе планируем сортообновление в объёме 500 тонн», – сообщил Нэргуйн Гантулга .

В прошлом году краевые аграрии собрали 127,5 тыс. тонн «второго хлеба» и 34,5 тыс. тонн моркови, свёклы, капусты и лука, что на 11,6% и 12,3% больше уровня 2022 года.

Около 80% площадей в регионе заняты сортами картофеля иностранной селекции, однако семенной материал производится в крае, что минимизирует риски его нехватки. Участник Федеральной научно-технической программы – сухобузимское предприятие «Дары Малиновки» – совместно с Красноярским аграрным университетом работает над импортозамещением семенного материала и развитием отечественной селекции.

«Предприятие обеспечивает посадочным материалом картофеля местных аграриев, поставляет семенной материал в 40 регионов страны и готово взаимодействовать с монгольскими партнёрами. В запасе у «Даров Малиновки» и других сельхозпроизводителей края 2,5 тыс. тонн продовольственного и 800 тонн – семенного картофеля, планируемых к реализации», – отметил Илья Васильев .

Глава ведомства также сообщил о высоких результатах краевых земледельцев в производстве растениеводческий продукции, урожайности зерновых культур, качестве местного зерна – доля продовольственной пшеницы в урожае прошлого года составила более 94%, в том числе третьего класса – около 69%. Регион является надежным поставщиком зерна по России и за рубеж. Пять лет подряд край первый в стране в производстве семян рапса – доля в общероссийском урожае составляет 10%.

Семеноводческие хозяйства региона производят семенной материал высших репродукций именно тех сортов, которые хорошо показали себя в крае. Имеются излишки, которые сельхозорганизации готовы реализовать аграриям Монголии. В частности, 19 тыс. тонн семян пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха и других культур.

Если говорить о животноводстве, то в Красноярском крае работает предприятие «Красноярскагроплем», которое может стать площадкой по взаимодействию в поставках генетического материала крупного и мелкого рогатого скота. Такая работа необходима для улучшения породных и продуктивных качеств сельхозживотных.

Красноярский край заинтересован в увеличении отгрузок продукции агропромышленного комплекса за рубеж, что соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России. Последние несколько лет экономические связи Красноярского края и Монголии, в том числе в агропромышленном комплексе, стали более крепкими. Касается это торговли сельхозпродукцией, сотрудничества в образовательной и научной областях.


Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *