Красноярский край и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве в городах присутствия

Развитие науки и медицины, инвестиции в промышленность, новые парки и скверы.

Развитие науки и медицины, инвестиции в промышленность, новые парки и скверы. Красноярский край и Росатом подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в городах присутствия. В частности, речь идёт о закрытых городах Железногорск и Зеленогорск.

Подписание соглашения между Росатомом и Красноярским краем можно назвать знаковым для Зеленогорска и Железногорска. Оно определит будущее закрытых городов на ближайшие несколько лет. Госкорпорация и регион намерены поэтапно совместными усилиями вывести на новый уровень практически все сферы жизни в атомградах: ЖКХ, транспорт, городская среда, медицина. Особый акцент  — инвестиционное развитие промышленного производства, перспективные научные разработки и цифровые технологии. Крепкий фундамент для перспективного развития в сфере производства уже сформирован. В Железногорске наряду с градообразующими предприятиями набирает обороты ТОР Железногорск.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Были на площадке территории опережающего развития, где малые инновационные предприятия сегодня находят ниши в рамках программы импортозамещения, включаются в кооперационные цепочки, включаются в работу ключевых предприятий и здесь создают новые рабочие места, которые интересны молодёжи».

Сейчас на базе территории опережающего развития Железногорск  наряду с градообразующими предприятиями работают 16 компаний, которые реализуют проекты в самых разных сферах. Например, здесь производят детали для электротранспорта.

Юрий Юдин, исполнительный директор ООО «13 элемент»: «Многие люди считают, что интерьер и экстерьер трамваев делается в России в одном месте  — в Санкт-Петербурге. На самом деле это не так, интерьеры для трамваев мы создаём здесь, мы их здесь проектируем».

Но в большой степени оба закрытых города играют огромную роль в развитии атомной энергетики страны.

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «И Зеленогорск, и Железногорск – это, если хотите, драгоценные камни в короне атомной промышленности Российской Федерации. Огромный потенциал развития в части подтверждения мирового лидерства российских ядерных технологий и создания атомной энергетики нового, четвёртого поколения».

Планы стратегического развития Железногорска и Зеленогорска будут выстраиваться с учётом и производственных задач ГХК и ЭХЗ. Будут и активнее вовлекать градообразующие предприятия в жизнь атомградов.

Станислав Макаров

Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *