06.05.2024

Объекты капстроя в Норильске проходят обязательную экспертизу

Координацию этапа проектирования проводят специалисты Красноярской краевой государственной экспертизы (ККГЭ).

Координацию этапа проектирования проводят специалисты Красноярской краевой государственной экспертизы (ККГЭ). 09:11        06 мая Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Объекты капитального строительства, которые появляются и преобразуются в Норильске в рамках программы реновации, проходят обязательную экспертизу. Координацию этапа проектирования, самого важного этапа в жизненном цикле зданий, проводят специалисты Красноярской краевой государственной экспертизы (ККГЭ). В пользу данного учреждения сделала свой выбор и компания «Норникель».

Масштабная реновация Норильска, получившая старт в конце 2021 года , обрела сегодня осязаемые формы. С самого начала реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска специалисты Красноярской краевой государственной экспертизы активно включились в работу. В первую очередь дело коснулось объектов капитального строительства, которые финансируются за счет городского бюджета, поскольку все бюджетные проекты проходят экспертизу именно в ККГЭ.

Доля участия «Норникеля» в работе над комплексным планом, как известно, самая значимая. Из 120 миллиардов 81,3 выделяет компания. Помимо этого, по инициативе руководства было выделено дополнительное финансирование на ремонт и строительство целого ряда необходимых для города объектов .

Являясь частной структурой, «Норникель» мог передать свои объекты на экспертизу в негосударственные организации. Однако в компании решили обратиться именно к государственным экспертам.

«Во-первых, это учреждение с грамотно выстроенной работой, серьезными требованиями к коллективу в соответствии с действующими требованиями. А главное – мы понимаем, что очень большой объем, тысячи бюджетных проектов, ежегодно проходит через этих специалистов. В повседневном режиме эксперты отслеживают изменения в нормативах, строительных требованиях, и, наверное, лучшей команды, для того чтобы получать качественную проектную документацию, по крайней мере у нас в регионе, не найти», – считает заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.

Сергей Ткаченко

Взаимодействие, которое на сегодняшний день выстроено между проектировщиками «Норникеля» и Красноярской краевой государственной экспертизой в Заполярном филиале, называют конструктивным.

«Мы видим, насколько меняется проектная документация от входящего документа до того, который мы получаем как заказчик, а именно хорошую проектную документацию с массой реализованных предложений, направленных как на улучшение качества строительства, так и на оптимизацию издержек. Зачастую сметная стоимость, экспертизу достоверности которой мы также проходим в ККГЭ по каждому из объектов, снижается», – добавил Сергей Ткаченко.

Руководитель Красноярской краевой государственной экспертизы Андрей Афанасьев отмечает, что в его учреждении сконцентрирован большой опыт проведения экспертизы объектов социально-культурного назначения: жилых домов, детских садов, школ, больниц и так далее.

«Мы проводим экспертизу проектной документации – проверяем ее на соответствие установленным требованиям технических регламентов безопасности зданий и сооружений, пожарной безопасности, иных требований, перечисленных в градостроительном законодательстве, и проверяем сметную стоимость объектов, которые финансирует компания», – рассказал он.

Сейчас эксперты ККГЭ рассматривают такие объекты строительства «Норникеля» как школа, детский сад, восемь многоэтажных домов в Оганере и один коммуникационный коллектор, который будет здесь связующим звеном, лицей имени В.И. Долгих, плавательный бассейн в Центральном районе и поликлиника в Талнахе. Кроме того, в работе документация по ремонту Заполярного государственного университета и другие объекты.

Как и в любом серьезном деле, не обходится без сложностей. Требования экспертизы к проектной документации достаточно жесткие. Они основываются на соблюдении норм безопасности для будущих пользователей объектов и многих других показателях. На начальном этапе взаимодействия краевых экспертов и проектировщиков могут возникать вопросы по исполнению задач, дополнительному финансированию и другие, но благодаря слаженной работе команды «Норникеля» все вопросы решаются.

«Мы регулярно проводим рабочие совещания с участием заказчика, проектировщиков. Все время на связи с Сергеем Ткаченко, с его коллективом, поэтому до настоящего времени нерешенных вопросов у нас не было», – добавил Андрей Афанасьев.

Андрей Афанасьев

В ходе проведения экспертизы техническая часть документации может претерпевать значимые изменения, очень серьезно влияющие на окончательную сметную стоимость строительства объекта.

Как пояснила начальник отдела экспертизы архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решений КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза» Елена Анапольская, именно она курирует объекты, связанные с реновацией Норильска. Заказчик физически не может оценить на стадии подготовки документации, какое именно решение будет принято в результате экспертизы.

«Например, изначально один из объектов зашел с фундаментами, запроектированными по первому принципу использования многолетнемерзлых грунтов. Однако, основываясь на опыте экспертов и ранее полученных сведениях о близлежащих площадках строительства, у экспертизы возникли вопросы, которые в результате дополнительных инженерно-геологических изысканий принципиально изменили решения по фундаментам. Этого, конечно, никто не мог предположить. Здесь роль играет опыт экспертизы, который у нас имеется. В подобных ситуациях мы делаем запрос заказчику, и решение принимают все участники процесса», – пояснила Елена Анапольская.

Елена Анапольская

А на другом объекте, где после замечаний экспертизы были выполнены прогнозные теплотехнические расчеты на весь период эксплуатации сооружения, наоборот, было принято решение по опиранию свай на скальный грунт, так как характеристики грунтов в перспективе значительно ухудшались, а применение искусственного замораживания для данного объекта было менее эффективным.

Совместная работа ККГЭ с проектным офисом реализации комплексных мер по развитию Норильска компании «Норникель», по словам Елены Анапольской, дает свои плоды: четкий график с пониманием сроков выполнения задач, отлаженной системой планирования, работы и отчетности приводит к эффективному результату.

Напомним, что уже в 2024 году из перечня объектов реновации, которые финансирует компания «Норникель», сразу четыре жилых дома подойдут к завершению строительно-монтажных работ. После масштабного ремонта откроют двери детский сад на 236 мест в Кайеркане и новое общественное пространство «Башня» в историческом здании Центрального района города – в начале Ленинского проспекта.

Ранее «Северный город» рассказывал, что объекты реновации посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков во время визита в Норильск.

Текст: Мария Иванова, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"

Последние новости

Банк ВТБ продолжает быть стратегическим партнером программы «Арктическая ипотека» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Арктическая ипотека в Красноярском крае показала свою привлекательность для молодежи.

В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42%

Такое повышение будет разовым В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42% Фото: С сайта ГД Предыстория:

Санатории могут увеличить продолжительность жизни россиян

Одним из важных шагов по увеличению продолжительности жизни граждан России может стать развитие санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма в целом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *