Пенсию отменят: эксперт рассказал, из-за чего пенсионеров лишат выплат

Есть несколько причин, по которых человека могут лишить пенсионных выплат Если гражданин не набрал достаточное количество индивидуальных пенсионных баллов или стажа, то ему назначат социальную пенсию по старости.

Есть несколько причин, по которых человека могут лишить пенсионных выплат

Если гражданин не набрал достаточное количество индивидуальных пенсионных баллов или стажа, то ему назначат социальную пенсию по старости. Об этом рассказал доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

"Социальная пенсия по старости не выплачивается человеку в период, когда он подлежит обязательному пенсионному страхованию, — пояснил эксперт. — Соответственно, если он трудоустроится, то выплата прекратится. То же касается ситуации если получатель этого вида пенсии оформит статус индивидуального предпринимателя, так как будет обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование".

Но с самозанятыми ситуация иная. Им не нужно платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По этой причине при  получении данного статуса не последует лишения социальной пенсии по старости. 

Есть и другие основания, по которым человека могут лишить выплат. Это случается при покидании пенсионером пределов России для постоянного места жительства в другом государстве  или выявлении такого места. Также при назначении или выплате социальной пенсии по старости может случиться ошибка. Если она будет выявлена, выплаты могут прекратить, приводит слова эксперта "АиФ". 

Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *