«Сначала приходят геологи, потом вырастают города»

Сотрудники «Норникеля», кто связан с поисками и разведкой полезных ископаемых, отмечают профессиональный праздник.

Сотрудники «Норникеля», кто связан с поисками и разведкой полезных ископаемых, отмечают профессиональный праздник. 11:00        07 апреля Время прочтения: 4 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В первое воскресенье апреля компания чествует всех, кто связан с поисками и разведкой полезных ископаемых. Это сотрудники центра геологических работ Заполярного филиала, общества «Норникель Технические Сервисы» («НН ТС»). А также геофизики, геохимики, гидрогеологи, маркшейдеры, буровики, топографы других подразделений ГМК.

Сегодня наш рассказ о службе эксплуатационной разведки общества «Норникель Технические Сервисы» . Сотрудники этого подразделения работают на пяти рудниках Заполярного филиала и общества «Медвежий ручей». Их деятельность позволяет подготовить рудные запасы к эффективной отработке.

Так, сейчас специалисты общества ведут подземную эксплуатационную разведку на руднике «Октябрьский» с последующим изучением и оценкой запасов полезных ископаемых. В процессе разведки геологи извлекают образцы породы (керн) для дальнейшего анализа. Получить керн позволяет колонковое бурение, при котором разрушение породы происходит по кольцу, а не по всей площади забоя. Внутренняя часть породы в виде керна при этом сохраняется. Данная разновидность бурения является одним из основных технических средств разведки месторождений твердых полезных ископаемых. Породы большой крепости бурят алмазными бурильными коронками, при этом производят промывку забоя скважины водой.

RemasterDirector_1a5c03258 RemasterDirector_1a5c03258

Колонковое бурение позволяет извлекать из выбуриваемой породы керны – столбики пород почти ненарушенной структуры. Этапы колонкового бурения включают в себя: подготовку проектно-технической документации, выбор бурового оборудования, бурение самой скважины, извлечение керна и его обработку. Полученные образцы пород и руд специалисты анализируют, чтобы определить содержание ценных металлов и других полезных компонентов.

Помимо колонкового бурения также важно составить первичную документацию керна с информацией о глубине залегания и длине скважины, характеристике горной породы, условиях бурения и других данных, необходимых для последующего анализа и интерпретации результатов.

«Мы проводим эксплуатационное разведочное бурение на горизонте минус 450 метров рудника «Октябрьский». Его основная задача – уточнение пространственного положения рудной залежи с дальнейшим изучением вещественного химического состава и перевод ее в более высокую категорию разведанности, – рассказывает начальник отдела подземной эксплуатационной разведки управления комплексной эксплуатационной разведки ООО «Норникель Технические Сервисы» Семен Анохин. – Например, мы находимся в выработке и видим, что у нас есть руда, но проходкой мы не можем понять точно, где она начинается и где заканчивается. Именно бурение может показать границы рудного тела, а также визуальное содержание полезных компонентов в этой руде. То есть без бурения мы не сможем оценить качество отрабатываемых в дальнейшем руд.

Далее уже на поверхности отстраивается трехмерная модель рудного тела геологами и передается техническому отделу рудников. И на основании этой модели происходит проектирование горных выработок и добыча руды», – заключил собеседник.

Годовой объем бурения у «НН ТС» на рудниках Норильского дивизиона – более 70 тысяч погонных метров.

«В соответствии с планом развития предприятия на три года мы составляем локальные проекты на основе информации от рудничных геологов. Затем маркшейдеры делают разметку и привязку в горных выработках, выставляют координаты по заданным углам. Далее происходит бурение скважины на каждые 1,5 метра, достается керн, выкладывается в специальные ящики. Затем геолог приступает к описанию керна: визуально определяет вещественный состав и разделяет на рудные и породные интервалы. После чего передает весь материал на дальнейшее более детальное исследование», – добавляет Семен Анохин.

Недавно геологи по итогам эксплуатационного разведочного бурения нашли на фланге северо-запада рудника «Октябрьский» жилу богатой селективной руды с высоким содержанием меди. Эксперты обнаружили, что рудное тело прослеживается достаточно далеко. Его границы еще предстоит уточнить. Таким образом, геологи нашли дополнительную селективную руду с высокими содержаниями полезных компонентов для «Октябрьского», что задаст потенциал для его долгосрочного развития.

На традиционной прямой линии с топ-менеджерами «Норникеля» вице-президент по инновациям Виталий Бусько подчеркнул значимость использования искусственного интеллекта для исследования новых возможностей применения металлов компании. Разработка новых материалов на базе палладия, сплавов и порошков с использованием никеля открывает широкие перспективы для инновационных решений в различных областях.

Один из ярких примеров таких исследований – проект по использованию фильтров из палладия для обеззараживания воды. Этот проект демонстрирует не только передовые технологии «Норникеля», но и его социальную ответственность, стремящуюся к улучшению экологической ситуации и обеспечению доступа к чистой воде для всех. В целом инновационные разработки компании открывают новые горизонты для использования металлов в различных отраслях и подтверждают ее лидерство в области технологических инноваций.

Геология – интересное и увлекательное занятие

Участковый геолог центра геологических работ Заполярного филиала на руднике «Октябрьский» Сергей Беляков продемонстрировал образцы пород и минералов, которые хранятся на самом крупнейшем руднике Заполярного филиала. Эти минералы сотрудники собрали за полвека работы предприятия. Здесь же находится генплесит, найденный маркшейдером Геннадием Плесиным в сульфидной халькопиритовой руде «Октябрьского» в 2014 году .

RemasterDirector_1a5c03258

Сергей Беляков показал и образцы северной селективной залежи (богатую руду). В такой руде полезных компонентов, и в частности меди, содержится до 30 весовых процентов на тонну. Это богатые руды, которые можно отправлять сразу на дополнительную переработку и дальнейшую плавку на Надеждинский металлургический завод, минуя Талнахскую обогатительную фабрику.

У Сергея Белякова внушительный стаж работы – более 45 лет, это всего на пять лет меньше, чем исполнилось руднику «Октябрьский» .

«Основная роль геолога – минимизировать количество вмещающих пород, извлекаемых вместе с рудой, использовать максимально данные разведочного бурения и первичной геологической документации ближайших соседних выработок. Таким образом, грамотное планирование и координация работы геологов, маркшейдеров, специалистов технического отдела очень важны для оптимальной добычи богатой, вкрапленной и медистой руды без или с максимально возможным исключением пустых прослоев пород, которых очень много в наших залежах, – уточняет Сергей. – Сначала геолог идет по ручьям, по тундре, по маршруту; там он собирает коллекторские образцы выходов горных пород. И только потом, после его изысканий, полевой документации всех материалов, многочисленных полевых и химических исследований полученных образцов, делаются прогнозы о возможном наличии месторождения полезных ископаемых, которое в дальнейшем подтверждается с помощью разведочного бурения на предполагаемых площадях».

RemasterDirector_1a5c03258 RemasterDirector_1a5c03258 RemasterDirector_1a5c03258

Профессия привлекает Сергея Белякова и человеческим общением, и тем, что развивает творческое мышление.

«Кроме геологии я занимался разведочным бурением, в советские годы работал на больших буровых станках на Донбассе и в Кривом Роге. Также мне всегда нравилось резать и полировать камни, раскрывать их «душу» для окружающих, доводить с виду невзрачный материал до той красоты, которую с первого взгляда не заметишь. Геология – это совокупность наук о Земле. Сначала появляются геологи, а потом уже вырастают города», – улыбается наш герой.

Ранее «Северный город» рассказывал, как в Норильске проходит тестирование резервуаров специальными цифровыми датчиками , разработанными по заказу «Норникеля».

Текст: Лариса Федишина, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *