В Норильске вновь собрали тех, «Кому не все равно»

Итоги первого сезона программы дали «Норникелю» реальный экономический эффект.

Итоги первого сезона программы дали «Норникелю» реальный экономический эффект. 14:24        24 февраля Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошла установочная сессия второго цикла корпоративной программы поддержки изменений «Кому не все равно». Она позволяет руководителям получать практические решения производственных задач, сотрудникам предоставляет уникальные возможности для развития и роста, а в компании формируется сообщество неравнодушных специалистов с разных предприятий, готовых в команде разрабатывать и внедрять нужные компании проекты изменений, причем за пределами своих функциональных обязанностей.

Приветствуя участников установочной сессии, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева отметила, как важно создать команду единомышленников, для поддержки программы эффективности компании.

«Норильский дивизион должен не только выработать комплекс мероприятий, который позволит работать предприятию наиболее эффективно, но и принести на данном этапе в копилку компании несколько десятков миллиардов рублей. При этом важно отметить, что основным приоритетом для руководства компании по-прежнему остаются люди и безопасность на производстве, поэтому амбициозные цели не повлекут за собой сокращение персонала или смещение фокуса внимания в вопросах безопасности и сохранения жизни и здоровья наших сотрудников. Нам есть на что ориентироваться, только один из проектов первого цикла программы «Кому не все равно» принес Норильску около 100 миллионов рублей и теперь тиражируется на других предприятиях. Задача участников программы поддержки изменений «Кому не все равно» – в деле повышения операционной эффективности найти решения, которые позволят приблизиться к этой цифре», – подчеркнула Анастасия Перфильева.

Ставка в программе делается на свежий взгляд людей из других отраслей на новые сферы деятельности, поиска в них креативных путей решения актуальных задач. Кроме того, коллективная работа людей разных направлений деятельности и даже руководящего уровня позволяет в разностороннем подходе выявить единственно верный и наиболее эффективный путь реализации идеи.

Основные направления бизнес-задач программы – безопасность труда и продвижение безопасного поведения на производстве, цифровизация, повышение производительности труда и эффективности, развитие корпоративной культуры, мотивации и вовлеченности персонала, внутренняя коммуникация, продвижение бренда работодателя, экология и охрана окружающей среды.

Для участия во втором цикле программы зарегистрировались порядка 300 сотрудников компании. 19 руководителей подразделений Норильского дивизиона сформулировали 25 бизнес-задач. Среди них, например, «PROсообщество», «Глубокая переработка», «Деловая вата», «Конструктор рабочих мест», «Ценная органика», «СИЗы на общее благо», «НПР – территория молодых», «Второй год жизни» и другие.

Бизнес-заказчики не сомневаются, что второй цикл программы принесет компании не менее выгодные решения и экономический эффект. В первом цикле, несмотря на определенные сложности, вызванные введением плана Б, большинство наработок были внедрены на предприятиях компании. К наиболее успешным с финансовой точки зрения можно отнести проект «Проходка без брака». После обсуждения и доработки он стал тиражироваться на предприятиях Норильска. В решение этой, как считают многие, системной проблемы были вовлечены практически все линейные руководители. Задача, поставленная бизнес-заказчиком в лице дирекции рудника «Скалистый», – снижение брака на 20 процентов от статистики 2022 года.

Для ее решения была создана рабочая группа из 30 человек, предложившая широкий спектр вариантов, после переработки которых на руднике был принят план-график мероприятий. В процессе реализации многие аспекты программы претерпели изменения, преобразованы в свежие решения или отвергнуты вообще.

Для внедрения разработанного плана был определен участок – специальные выработки, где в течение года применялись самые разные решения. В итоге горняки вышли на заданный показатель и даже улучшили его, используя техническую сторону ведения горных работ, компетенции персонала и целый ряд других возможностей. В результате на пилотном участке рудника «Скалистый» по состоянию на октябрь 2023 года показано снижение брака до 23 процентов, что является рекордом участка. Таким образом, экономический эффект по руднику в целом может достигать от 100 миллионов рублей в год.

«В первом сезоне программы «Кому не все равно» тема проекта «Проходка без брака» многим оказалась настолько близка, что именно в решении этой задачи работники минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» увидели возможность проявить себя, реализовать свои профессиональные знания и возможности, предложить авторские нестандартные решения задачи и быть полезным компании», – рассказал главный менеджер проектного офиса и организации систем управления производством ЗФ «Норникеля» Максим Еремин.

Данный проект был отмечен на Неделе инноваций и производительности IN’HUB2023 в Казани.

Ранее «Северный город» писал о создании «Норникелем» и ЗГУ передовой инженерной школы . Уже сейчас готовить горняков помогают VR-тренажеры .

Текст и фото: Денис Кожевников

Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *