Юрист объяснил, как законно и без суда избавиться от долгов

Россиянам напомнили о возможности бесплатно списать долги Юрист объяснил, как законно и без суда избавиться от долгов Фото: ПримаМедиа Предыстория: Эксперт объяснил,

Россиянам напомнили о возможности бесплатно списать долги Юрист объяснил, как законно и без суда избавиться от долгов
Фото: ПримаМедиа Предыстория: Эксперт объяснил, должен ли покупатель платить за разбитый в магазине товар

Если долги стали неподъемными, то граждане России могут от них достаточно легко и бесплатно избавиться, причем совершенно законным способом, напомнила юрист по банкротству физических лиц компании "Финансово-правовой альянс" Евгения Бондар.

Если долг гражданина больше 25 тысяч рублей, но меньше миллиона, то он может его списать в досудебном порядке, рассказала юрист. Но набрать долгов, а затем просто отказаться от них, обманув закон, не получится, предупредила эксперт. Она подчеркнула, что списать долги через досудебное банкротство могут только граждане, которые действительно находятся в бедственном положении и не имеют возможности расплатиться.

Например, у гражданина не должно быть имущества, которое можно продать, или доходов, это должно подтверждаться исполнительным производством, объяснила Бондар. Для банкротства нужно собрать все необходимые документы, список кредиторов и обратиться в МФЦ с заявлением, рассказала она.

Если факты подтвердятся, то через полгода долги спишут, но внесудебное банкротство может в любой момент перейти в судебное, если выяснится, что должник случайно или умышленно указал неправильную сумму долга, предупредила юрист. Кредиторы также могут вмешаться в этот процесс и потребовать судебного разбирательства, если окажется, что должник скрыл имущество, на которое можно было наложить взыскание, рассказала эксперт.

Кроме этого нужно помнить, что банкротство не освобождает от всех долгов, должник обязан платить алименты и штрафы. Также нельзя забывать, что после банкротства нельзя занимать должности, связанные с материальной ответственности, и брать кредиты в банке, напомнила  Евгения Бондар в беседе с " РГ " (16+).

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *