За услуги ЖКХ можно платить меньше - советы эксперта

Россиянам подсказали, как уменьшить расходы на коммунальные услуги Россиянам подсказали, как уменьшить расходы на коммунальные услуги Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru Предыстория:

Россиянам подсказали, как уменьшить расходы на коммунальные услуги Россиянам подсказали, как уменьшить расходы на коммунальные услуги
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru Предыстория: Почему применяется повышенный коэффициент при расчете за воду и электричество

На жилищно-коммунальные расходы уходит существенная часть семейного бюджета, но эти траты можно уменьшить, если знать некоторые хитрости, рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Часто жильцы платят лишние деньги управляющим компаниям (УК) и сами этого не знают, отметил эксперт. Например, некоторые УК могут брать плату за видеонаблюдение, интернет, охрану и другие услуги даже, если в договоре управления они не указаны или по факту не предоставляются, предупредил депутат. Чтобы не платить лишние деньги, нужно проверять квитанции, договор, а также участвовать в жизни дома и посещать собрания жильцов, посоветовал Гаврилов.

Если предоставляемые услуги не соответствуют критериям качества, то можно потребовать перерасчет. Например, если зимой холодные батареи, а на улице мороз, то нужно смело обращаться в теплоснабжающую организацию, фиксировать нарушение в акте и писать заявление на перерасчет оплаты за отопление, рассказал депутат. Он добавил, что если коммунальщики отказываются возвращать деньги, то нужно жаловаться в надзорные органы.

Не стоит забывать о методах экономии, вместе с водой из протекающего крана утекают и деньги, подчеркнул эксперт. Поэтому необходимо следить за качеством сантехнического оборудования, приобретать экономичную бытовую технику, например, посудомоечная машина тратит меньше воды, чем расходуется во время мытья посуды под струей воды, объяснил Гаврилов.

Если же дальше экономить уже некуда, а цифры в квитанциях за услуги ЖКХ неподъемные, то нужно вспомнить о льготах и субсидиях. Как показывает практика, многие граждане не знают, что им положены субсидии на оплату коммунальных услуг, проверить это можно через сайт "Госуслуги" или местное отделение соцзащиты, пишет " РГ " (16+).

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *