Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Минюст РФ разработало законопроект, который предусматривает наложение штрафов на коллекторские агентства за навязчивое поведение при общении с гражданами.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Минюст РФ разработало законопроект, который предусматривает наложение штрафов на коллекторские агентства за навязчивое поведение при общении с гражданами. По данным газеты "Известия", предлагаемые штрафы для физических лиц составят от 50 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц – от 100 000 до 1 миллиона рублей или возможна дисквалификация на срок до одного года, а для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.

Министерство юстиции разработало законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым коллекторам будут назначены штрафы в размере до 2 миллионов рублей за нарушение правил общения с гражданами, информирует газета "Известия", ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ.

Согласно сообщению издания, размеры штрафов для физических лиц будут в пределах от 50 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц от 100 000 до 1 миллиона рублей, или вплоть до дисквалификации на срок до 1 года, а для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы защиты гражданских прав от недобросовестных действий при взыскании просроченных платежей и создаст условия для административного наказания" , - приводит газета выдержку из пояснительной записки.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в связи с поправками, которые вступили в силу с 1 февраля 2024 года и ужесточили нормы общения между кредиторами и должниками. Также, в целях обеспечения соблюдения ограничений взаимодействия коллекторов с должниками, Министерство рассматривает возможность введения отдельных штрафов для коллекторов за невыполнение решений исполнительных органов власти. По информации издания "Известия", за это должностным лицам грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до одного года, а для юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Источник, близкий к Министерству, сообщил изданию, что инициатива может быть представлена в Кабинет министров в марте, а в Государственную Думу – в октябре текущего года.


Последние новости

Красноярским инвесторам раскроют способы разбогатеть на редевелопменте

Красноярским инвесторам расскажут о способах быстро разбогатеть на редевелопменте в рамках форума «Урбанист-капиталист».

На Красноярском алюминиевом заводе повысили заработную плату

РУСАЛ провел опережающую индексацию заработных плат работникам своих производственных предприятий.

Учёные впервые обнаружили ген, который поможет избавить человечество от рака

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Теперь этот ген можно будет блокировать.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *