Суды поддержали позицию Красноярского УФАС о недопустимости использования фирменного наименования, включающего обозначение «БТИ»

Использование такого обозначения в фирменном наименовании частных организаций расценивается как недобросовестная конкуренция   Ведомством рассмотрено заявление ГПКК «Красноярский технический центр» на действия ООО

Использование такого обозначения в фирменном наименовании частных организаций расценивается как недобросовестная конкуренция

 

Ведомством рассмотрено заявление ГПКК «Красноярский технический центр» на действия ООО КАИККиМЗ «БТИ Красноярского края» о введении в заблуждение потребителей путем размещения недостоверной информации.

 

Основанием вынесения Красноярским УФАС России решения и выдачи предписания явилось установление нарушения обществом Закона о защите конкуренции в части приобретения и использования своего фирменного наименования, в составе которого имеются словосочетания «Бюро технической инвентаризации», «БТИ»*.

 

В части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, продолжает действовать постановление Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», в соответствии с которым технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ).

 

Аббревиатура «БТИ» и сочетание слов «Бюро технической инвентаризации» являются общепринятыми и означают деятельность специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации, которым общество не является**.

 

Ввиду указанного, ведомство пришло к выводу о том, что использование обществом в наименовании аббревиатуры «БТИ» может ввести в заблуждение потребителей относительно правовой сущности данного юридического лица из-за стойкой ассоциации с государственными/ муниципальными организациями, поскольку наименование «БТИ» выполняет идентифицирующую функцию, позволяющую потребителю однозначно выделять определенный вид деятельности (услугу по государственному учету и технической инвентаризации объектов, относящихся к жилищному фонду).

 

Таким образом, установленный факт совершения действий обществом по приобретению и использованию своего фирменного наименования являются нарушением законодательства о защите конкуренции***.

 

Суды по интеллектуальным правам двух инстанций поддержали позицию ведомства при оспаривании обществом решения****.

 

С учетом выводов антимонопольного органа, позиции судов, общество внесло изменения в наименование, прекратив использование словосочетания «Бюро технической инвентаризации» и аббревиатуры «БТИ».

 

  ________________________

*Дело № 024/01/14.4-1124/2022

**Постановлению Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301

***Часть 1 статьи 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

****Дело № СИП-242/2023

 

Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *