Железногорск и Зеленогорск являются лидерами атомной промышленности страны

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня губернатор Красноярского края Михаил Котюков  посетил с рабочим визитом ЗАТО г.Железногорск.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сегодня губернатор Красноярского края Михаил Котюков  посетил с рабочим визитом ЗАТО г.Железногорск.

Вместе с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым глава региона ознакомился с работой ФГУП «ГХК», а также посетил промышленные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск».

Руководитель края и глава госкорпорации ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов действующих резидентов. В настоящее время здесь базируются 16 компаний. Они реализуют проекты в самых разных сферах. В частности, один из резидентов запустил производство средств защиты, что позволило не допустить дефицита востребованной крупными промпредприятиями страны продукции после ухода с отечественного рынка иностранных производителей.

Также на базе ТОРа разработана корабельная приемная телевизионной спутниковой станции, которая позволила заменить зарубежное оборудование. Помимо этого в Железногорске занимаются проектированием и производством современных жилых вахтовых городков на базе вагон-домов и блок-модулей для эксплуатации в полевых условиях при полной автономии.

В короткие сроки в ТОР «Железногорск» налажено производство интерьерных компонентов для электротранспорта.

Отметим, что ряд резидентов наряду с реализацией собственных проектов выполняют и заказ Министерства обороны РФ.

Еще одним пунктом посещения стал Центр промышленной медицины. Здесь с участием руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой состоялось обсуждение перспективных планов  развития здравоохранения в Железногорске, в том числе модернизация городской поликлиники в 2024 году.

После этого прошла торжественная церемония подписания Соглашения «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом». Свои подписи в документе поставили Михаил Котюков и Алексей Лихачев.

Также соглашение   о сотрудничестве подписали губернатор края и глава ФМБА.

После подписания Алексей  Лихачев   поблагодарил Михаила Котюкова за особое внимание к закрытым городам. «Соглашения  - это всегда расстановка точек над теми проектами, которые уже реализуются. Но главная цель –   определение  дальнейших перспектив развития. Железногорск и Зеленогорск – это драгоценные камни в короне атомной промышленности России, которые имеют еще огромный потенциал развития в части подтверждения мирового лидерства российских ядерных технологий и создания атомной энергетики нового 4-го поколения»,   – сказал он.

Глава «Росатома» также отметил, что социальная среда в городах присутствия отражается на производственных успехах.   И поэтому ГК всегда большое внимание уделяет вопросам здравоохранения, значительную роль в которой играет ФМБА. «И сегодня нам удалось обсудить развитие детской медицины, центра онкологической помощи, взрослой поликлиники. Подписанное соглашение также будет способствовать снятию множества вопросов в этом направлении», - сказал   Алексей  Лихачев.

Губернатор края также отметил, что города Железногорск и Зеленогорск всегда были особо значимыми для региона. «Этим городам нужны долгосрочные планы развития, но обсуждать их без развития производственных градообразующих предприятий бессмысленно. И сегодняшний визит опередил темы для базовой дальнейшей работы по развитию территорий», - сказал Михаил Котюков.

Он также особо отметил и поддержал мысль Алексея Лихачева, что медицина является одним из главных элементов социального благополучия городов. «В закрытых городах медицина должна отвечать самым передовым и современным технологиям, которое сегодня создает ФМБА.     Я уверен, что жители Железногорска увидят новое качество медицины уже в ближайшей перспективе. У Железногорска во всех смыслах есть потенциал для роста и развития, и наша задача этот потенциал превратить в программу конкретных действий»,  - отметил губернатор.

Председатель Совета депутатов Железногорска Сергей Проскурнин в беседе с корреспондентом НИА подчеркнул, что визит такой представительной делегации -  важное и знаковое событие для ЗАТО.

«Подписанные соглашения о сотрудничестве дадут новый виток развития Железногорску. Это еще раз подтверждает, что Росатом имеет огромные перспективные планы на территории Железногорска. После подписания документов будет разработана программа развития на ближайшие пять лет, которую предстоит реализовывать под руководством нашего нового главы города Дмитрия Чернятина», - подчеркнул Сергей Проскурнин.


Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *