30.04.2024

Справиться с вредящим тайге сибирским шелкопрядом помогут паразитоиды

Доктор биологических наук Наталья Кириченко Автор фото: Пресс-служба Красноярского научного центра Сибирский шелкопряд - один из основных вредителей хвойных лесов в азиатской части России.

Доктор биологических наук Наталья Кириченко Автор фото: Пресс-служба Красноярского научного центра

Сибирский шелкопряд - один из основных вредителей хвойных лесов в азиатской части России. Он вызывает массовую гибель древостоя, что приводит к огромным экологическим и экономическим потерям.

Вспышки массового размножения шелкопряда могут одновременно охватывать миллионы гектаров. Борьба с этим вредителем требует значительных затрат - в основном на обработку лесов инсектицидами с использованием авиации.

Исследователи из Красноярского научного центра совместно с коллегами из других организаций собрали данные о разнообразии паразитов сибирского шелкопряда за последние 118 лет. На основе этих сведений было изучено влияние различных видов паразитов на смертность сибирского шелкопряда в Северной Азии и возможность их применения для биологической борьбы с вредоносным насекомым.

Паразитоиды - организмы, которые на личиночной (питающейся) стадии живут за счёт хозяина. Они известны как основные естественные враги насекомых-вредителей. На основе архивных коллекций, литературных данных по Северной Азии и своих недавних полевых исследований в различных регионах Сибири и Дальнего Востока учёные представили данные о разнообразии насекомых, паразитирующих на сибирском шелкопряде.

Всего в исследование было проанализировано 860 экземпляров паразитоидов, в том числе 630 свежесобранных и 230 архивных. Для определения их видов учёные использовали морфологический анализ и метод ДНК-баркодинга. Получены оригинальные генетические данные по одиннадцати видам паразитоидов из Сибири, которые могут быть использованы для их молекулярно-генетической идентификации.

Установлены наиболее эффективные для борьбы с сибирским шелкопрядом виды паразитоидов. Они уничтожают яйца и гусениц вредителя, тем самым регулируя его популяцию. Некоторые виды, паразитирующие на яйцах шелкопряда, уничтожают более 50 процентов его яиц. Другие виды приводят к гибели до 70 процентов личинок.

От паразитоидов страдают и куколки сибирского шелкопряда. Их смертность в отдельные годы может достигать 90 процентов в результате деятельности паразитических мух-тахин.

Учёные отмечают, что детальные исследования потенциала паразитов - важная задача, на которую следует обратить пристальное внимание с целью разработки эффективных программ биоконтроля лесного вредителя сибирского шелкопряда.

- За последние три года вспышки сибирского шелкопряда зафиксированы в Иркутской области, республиках Бурятия, Саха и Алтайском крае. Их экономические и экологические потери уже заметны, хотя они ещё не достигли своего пика. Мы составили исчерпывающий список паразитоидов, связанных с сибирским шелкопрядом, в азиатской части России, восточных регионах Казахстана, Монголии, Китая и Кореи. Кроме того, оценили вклад некоторых видов паразитоидов в смертность вредителя. Исследование показало, что паразитоиды играют важную роль в регуляции численности сибирского шелкопряда,- рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН Наталья Кириченко.

Такие знания, считает она, крайне важны, особенно учитывая риски распространения сибирского шелкопряда на запад. Паразитоиды, вызывающие значительную гибель яиц, гусениц и куколок сибирского шелкопряда, должны быть дополнительно изучены для разработки эффективных программ биоконтроля.

В исследовании также принимали участие учёные из Сибирского федерального университета, Всероссийского центра карантина растений, Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, Зоологического института РАН, Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, Российского центра защиты леса, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института биоразнообразия провинции Онтарио при Университете Гуэлфа (Канада), Европейско-средиземноморской организации по защите растений - ЕОКЗР (Франция).

Последние новости

Банк ВТБ продолжает быть стратегическим партнером программы «Арктическая ипотека» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Арктическая ипотека в Красноярском крае показала свою привлекательность для молодежи.

В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42%

Такое повышение будет разовым В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42% Фото: С сайта ГД Предыстория:

Санатории могут увеличить продолжительность жизни россиян

Одним из важных шагов по увеличению продолжительности жизни граждан России может стать развитие санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма в целом.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *