Топ-10 новостей о достижениях красноярских учёных в 2023 году
Топ-10 новостей о достижениях красноярских учёных в 2023 году Специалисты ФИЦ КНЦ СО РАН составили рейтинг новостей о результатах исследований красноярских учёных в 2023 году.
Специалисты ФИЦ КНЦ СО РАН составили рейтинг новостей о результатах исследований красноярских учёных в 2023 году.
Топ-10 выглядит так:
Якутская корова – источник ценных омега-3 жирных кислот
Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечнососудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.
Новые кристаллы сделают возможной терапию болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении
Ученые синтезировали кристаллы на основе органического соединения (2R,5S)-2,5-диметилпиперазина и азотной кислоты в мягких условиях. Полученный «гибрид» благодаря своим характеристикам показал возможность его применения в качестве ингибитора при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении. Результаты исследования опубликованы в журнале Zeitschrift für Physikalische Chemie.
Новый пластик на основе полистирола разлагается в природе за семь месяцев
Красноярские ученые разработали новый биоразлагаемый пластик на основе полистирола и органического соединения — альфа-ангеликалактона. Он полностью разлагается в лесной почве за семь месяцев. Новый полимер может стать экологичной альтернативой обычно используемым полистироловым пластикам. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Химия.
Напечатанные на 3D-принтере биоразлагаемые пластиковые имплантаты восстановили поврежденную костную ткань
Красноярские ученые разработали полностью биоразлагаемые пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. Они полностью биосовместимы, прочны и могут эффективно использоваться для костной пластики. Полимер, из которого создан каркас, способен спустя время «рассасываться» в организме, оставляя вместо себя полноценную восстановленную организмом кость. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Разливы дизельного топлива усиливают выбросы углерода из вечной мерзлоты
Красноярские ученые определили, что разливы топлива в условиях вечной мерзлоты постепенно перерабатываются почвенными микроорганизмами. Этот процесс снижает загрязнение, однако при этом высвобождается парниковый газ диоксид углерода, что может сказаться на изменении климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Новый строительный материал из стекла и бетона оказался дешевле и прочнее
Сибирские ученые разработали технологию получения высокопрочного бетона на основе отходов промышленного и бытового стекла, причем количество стекла в композите достигает 90%. Новый стеклобетон не только дешевле и прочнее своих аналогов, но и уменьшит количество неразлагаемых стекольных отходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Buildings.
Сибирские леса могут потерять статус поглотителей углерода из-за потепления и пожаров
Ученые выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают. К этому привело потепление климата и связанные с ним участившиеся пожары и засухи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Набор генов расскажет о тяжести бронхиальной астмы у детей
Красноярские ученые определили варианты генов, вовлеченные в развитие легкой или тяжелой формы бронхиальной астмы у детей. Основываясь на этих маркерах, можно спрогнозировать характер течения болезни и подобрать терапию, позволяющую снизить риски осложнений и усилить меры профилактики возникновения астмы. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции.
Дойдет до Уральских гор? Ученые оценили распространение чужеродной каштановой минирующей моли в России
Каштановая минирующая моль — чужеродный вид, сравнительно недавно выявленный на юге России. Она вредит городским декоративным насаждениям каштана конского обыкновенного. По собранным учеными и волонтерами данным, вид распространился практически по всей европейской части России и может дойти до Уральских гор. Результаты исследования опубликованы в журнале Insects.
Разработан умный наноскальпель для терапии жидких опухолей
Российские ученые на основе магнитных нанодисков и ДНК-аптамеров разработали наноскальпель, который способен избирательно разрушать опухолевые клетки злокачественных новообразований в переменном магнитном поле. На экспериментальных моделях асцитной карциномы Эрлиха было показано, что такой умный наноскальпель адресно воздействует только на клетки-мишени опухоли, а в сочетании с аппаратно-программным комплексом генерации низкочастотных магнитных полей он может стать основой разработки инновационных медицинских изделий малоинвазивной и дистанционно управляемой магнитомеханической терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Biomaterials.
Автор: Вячеслав Засыпкин Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankkПоследние новости

Анализ оперативной обстановки в г. Сосновоборске на 5 апреля 2025 года
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 05.04.2025 По состоянию на 08:00 05.04.2025 года 83 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю потушили 14 пожаров (АППГ –13).

Памятка
Правила поведения при сильном ветре Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: Находясь в доме или в квартире: - закройте все форточки и окна,
Подтопление 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В связи с теплой погодой возможно активное снеготаяние.

Режим функционирования "Повышенная готовность". 05.04.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! В соответствии с постановлением администрации Саянского района от 04.04.2025г.