Меры безопасности при рыбной ловле

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС в рамках проведения 4 этапа акции «Безопасный лед» предупреждают рыболовов,

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС в рамках проведения 4 этапа акции «Безопасный лед» предупреждают рыболовов, собирающихся на зимнюю рыбалку, о мерах предосторожности на льду, которые обеспечат Вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

В первую очередь, на рыбалке не употребляйте алкоголь, потому что именно алкоголь в большинстве случаев является причиной всех несчастных случаев на льду. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура (веревки и т.п.) длиной 12 — 15 метров, на одном конце которого закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — заготовлена петля.

Передвигаясь по льду, осмотритесь вокруг. Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.
Если Вы провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа, не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.  В первую очередь, помните, что в запасе у Вас есть десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. Кричите, зовите на помощь, чтобы привлечь внимание других рыболовов, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, осторожно «перекатитесь», отползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду, согрейтесь с помощью подручных средств (костер, сухая одежда и т.д.), выпейте мелкими глотками горячие напитки (чай, морс и т.д.).

Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами. Можно использовать подручный материал – доски, жерди, лестницы, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело. Доставьте пострадавшего в теплое место. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу!

Кроме знаний правил поведения на льду, нужно помнить, что опасен не только тонкий лед, но и прочный, скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, сотрясение мозга. Таит опасность для рыболова, и низкая температура при длительном воздействии которой может возникать обморожение наиболее чувствительных частей тела: нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы. 

Последние новости

Депутаты одобрили повышение пенсий военным пенсионерам

После повышения военные пенсионеры в среднем будут получать 41 600 рублей Депутаты в первом чтении одобрили повышение пенсий военным пенсионерам.

Работающие пенсионеры не получат выплату за приостановку индексаций

При начислении страховой выплаты не будут учитываться недополученные средства В России объяснили правила закона о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с февраля следующего года.

КБ № 42 посетили главные внештатные специалисты ФМБА России, Центрального и Сибирского Федеральных округов

Эксперты оценили уровень оказания медицинской помощи по профилям: онкология, кардиология, терапия, эндокринология, анестезиология - реаниматология, хирургия, медицинская профилактика.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *