Опасному Боготольскому переулку в Красноярске пока не могут назвать точные сроки реконструкции

О расширении Боготольского переулка в Красноярске говорили еще почти 10 лет назад.

О расширении Боготольского переулка в Красноярске говорили еще почти 10 лет назад. Реализация проекта затянулась в том числе из-за того, что опасный для водителей проезд расположен на древних могилах. Сейчас все раскопки и изыскания завершены, реконструкция одобрена краевой экспертизой, деньги выделены. Но точные сроки начала и окончания работ по-прежнему неизвестны.


Переулок проложен между многоэтажками и частным сектором

Реконструкцию планировали начать еще в 2015–2016 годах. Для этого даже изъяли участок, утвердили проект планировки, по которому собирались сносить гаражи и частные дома.

Проезд хотели расширить, так как дорога узкая и видимость ограничена. Не внушала доверия и подпорная стена, хотя по переулку при этом курсируют автобусы маршрута №90.

Историко-культурную экспертизу участков, без которой невозможно начать строительство, заказали только в 2020 году. Она была необходима, так как земля находится в районе стоянки «Афонтова гора», которая является объектом археологического наследия федерального значения. То и дело на Афонтовой горе археологи находят артефакты, оставшиеся от тех, кто жил здесь еще десятки тысяч лет назад. Не обошлось без сюрпризов и в этот раз.


Переулок позволяет с Копыловского моста сразу попасть в  жилой район ул. Новосибирской и далее к Октябрьскому району, минуя пробки на Копылова и Годенко

Экспертиза постановила, что реконструкция Боготольского переула действительно угрожает стоянке, а на пути дороги нашлась как минимум одна неизвестная могила XIII-XVII вв.

Объект назвали «Грунтовый могильник «Боготольский», его обнаружили в районе частных домов №12-14.

Археологи настаивали на проведении спасательных работ, так как рассматривалась вероятность нахождения на горе целого могильника.

Изначально работы оценили примерно в 40 млн рублей, однако в мартовской закупке 2022 года значилось лишь около 12 млн рублей, которые выделили по адресной инвестпрограмме Красноярска.


Древняя могила стала временным препятствием для расширения дороги

До конца октября того же года подрядчик должен был организовать мероприятия по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия стоянка «Афонтова гора – I» и разработать раздел обеспечения сохранности грунтового могильника при реконструкции переулка. За полгода раскопки предполагалось провести на площади почти 1130 кв. м на глубине до 1,6 метра. Контракт в итоге заключили с ООО «Красноярская геоархеология».

Недавно на сайте Единого государственного реестра заключений появилась запись о том, что Красноярская краевая госэкспертиза в конце декабря 2023-го

одобрила проект и результаты инженерных изысканий от «Красноярскгражданпроекта».

В департаменте градостроительства корреспонденту ДЕЛА не смогли назвать точную дату начала работ, так как она пока неизвестна.


Все, что могут сказать власти о сроках работ по реконструкции переулка, – финансирование на них выделено

Однако деньги на реализацию проекта уже предусмотрены в бюджете города на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.

Подготовка к реконструкции между тем постепенно идет. Так, закупку для сноса гаражей, которые мешают работам, объявляли еще в мае 2023 года. Подрядчику предлагали демонтировать 35 гаражных боксов на ул. Менжинского.

Победителя аукциона выбрали, им стало ООО «Промстрой», но после контракт на 2,2 млн рублей расторгли. Нового исполнителя должны были объявить в конце декабря 2023 года, но информация на сайте госзакупок так и не обновилась.

Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *