Владимир Гапеев: «Свою профессию надо любить»
Представитель врачебной династии помогает коллегам своевременно диагностировать новообразования.
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш герой – врач в третьем поколении. Начинал в педиатрии, затем была терапия, но после встречи с педагогом на одной из его лекций принял решение стать врачом-патологоанатомом. И вопреки всеобщему заблуждению, не все врачи этой специальности работают в морге. У многих рабочее место похоже на научную лабораторию.
Патологоанатомы – это медики с высшим образованием, они считаются «врачами для врачей». Выполняя сложные исследования тканей человеческого тела, помогают докторам других специальностей в вопросах диагностики заболеваний и принятии решений о дальнейшем лечении. Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии. Для простоты патологоанатомы называют себя патанатомами.
«Можно сказать, что подмена понятий о деятельности патанатома произошла благодаря Голливуду, когда в их фильмах, на любую смерть, как правило криминальную, приглашают именно патологоанатома. У нас подобными смертельными случаями занимаются судмедэксперты, которые для этого и выезжают на места совершения преступления – они занимаются убийствами, ранениями, травмами, падениями. Патанатомы работают исключительно с заболеваниями, выполняют диагностические мероприятия, направленные на распознавание тех или иных болезней. Вскрытие тел умерших составляет всего от пяти до десяти процентов основной работы врача-патологоанатома. Основная же наша работа – это диагностика. Мы именно те врачи, которые ставят диагноз «рак» (если он имеется у пациента) или какой-то иной. Мы выполняем диагностику на клеточном уровне, и она считается самой точной и верной, позволяет выявить изменения в строении клеток и на ранних стадиях принять меры по лечению онкологического заболевания», – поясняет Владимир Гапеев, заведующий патологоанатомическим отделением Норильской городской больницы №1.
Владимир Валентинович – представитель врачебной династии: мама долгие годы трудилась врачом-педиатром в детской поликлинике на Богдана Хмельницкого, 18, а отец – врачом-терапевтом в Норильской межрайонной поликлинике №2, которая находится на Солнечном проезде. Трудовой медицинский стаж родителей нашего героя составил почти 40 лет. Терапевтом и рентгенологом работал и дедушка, прошедший всю Великую Отечественную, по возвращении с которой майором разведки поступил в Крымский медицинский институт. Благодаря самым родным и близким людям профессиональный выбор доктора в какой-то степени был предопределен. В своей профессии он уже 25 лет, и, как говорит врач, она ему не надоела, так как в ней не бывает двух похожих дней и каждый раз приходится работать с чем-то новым.
«Я окончил педиатрический факультет Крымского медицинского института в Симферополе в 1995 году. Время было интересное, непростое. После вуза проходил интернатуру по терапии, переучился на врача-терапевта. Позднее заинтересовался своей нынешней профессией – патанатомией. Интерес к этой профессии возник благодаря моему руководителю – главному внештатному патологоанатому Борису Антоновичу Клишевичу, который на одной из плановых лекций по патанатомии пригласил желающих прийти к нему в отделение и посмотреть, как это все работает. Согласились трое, ознакомились, посмотрели и остались работать до настоящего времени. Среди них оказался и я. Добавлю, что тогда мы не ходили в секционную патанатомичку, где происходят вскрытия тел умерших, а видели кабинет, врача, который больше напоминал лабораторию с микроскопами, стеклами, препаратами. Другим своим наставником, а точнее, наставницей могу назвать Александру Григорьевну Карчаву, врача-патологоанатома нашей городской больницы с трудовым стажем более 50 лет», – рассказал Владимир Гапеев.
Патанатом занимается исследованием всех тканей и органов, которые имеются в человеческом организме: слизистых, костей, кожи, частичек органов. Его исследования помогают поставить точный диагноз, когда в нем есть сомнения, определить природу новообразования: доброкачественная опухоль или злокачественная.
«Современный врач-патанатом – это больше диагност. В сфере нашей работы находится вся онкология. Все, что берется для биопсии с последующим морфологическим и гистологическим исследованием, мы просматриваем под микроскопом. Добавлю, что это не только опухоли – хватает и аппендицитов, холециститов. Подавляющее большинство заболеваний – это воспалительные, тем не менее нередко они требуют хирургического вмешательства, те же перитониты, непроходимости кишечника, и весь этот операционный материал подлежит гистологическому исследованию, чтобы исключить возможную опухоль и подтвердить диагноз, поставленный хирургом», – поясняет доктор.
Работа патанатома требует постоянного совершенствования и новых знаний, времени и увлеченности своей профессией. Порой врачам приходится выходить на рабочее место и в выходные. Они должны быть в курсе передовых методов диагностики. Многое меняется, в том числе и подходы к лечению тех или иных заболеваний, в том числе и опухолей, их названий, отношения к ним.
«Если что-то когда-то считалось доброкачественным процессом, со временем может приниматься ученым миром как злокачественное новообразование, и, соответственно, к нему надо уже иначе относиться. Наблюдение ведется за любой опухолью, поскольку есть риск, что она может перерасти в злокачественную. В какой-то степени работа, которую я делаю, – это профилактика онкологических заболеваний. Только в этом процессе я участвую с точки зрения диагностики. Каждая опухоль лечится по-разному. Для одной применяют лучевую терапию, для другой магнитотерапию, для третьей химиотерапию, и диагностика дает возможность врачу правильно выбрать эффективный способ лечения», – поясняет Владимир Гапеев.
Рабочий инструмент современного врача-патологоанатома – микроскоп, с помощью которого он исследует представленные ткани. Сейчас процесс диагностики полностью компьютеризирован. А раньше, когда Владимир Гапеев только пришел в профессию, писали все от руки.
«Я считаю, что в нашей лаборатории уникальное оборудование. Оно появилось пять лет назад. Здесь и аппараты для гистологической обработки материала, и сканеры, которые сканируют пробы и позволяют разглядеть каждую клетку, ядро в ней и прочие ее составляющие. Размер ядра – около десяти микрометров, а в одном миллиметре их умещается тысяча. Одна такая микрофотография весит до пяти гигабайт. Одна оперативная память сканера – 64 гигабайта. Если бы мы, как раньше, обсуждали диагноз за микроскопом, то вынуждены были бы к нему подходить, чтобы увидеть клетки, поочередно, а теперь все это выводится на монитор и клетки можно рассматривать в разных проекциях», – объясняет доктор.
Владимир Гапеев говорит, что в последнее время у людей может складываться впечатление, что количество онкологических заболеваний увеличилось. На самом же деле за 25 лет его работы в профессии значительно улучшилась диагностика новообразований. Раньше не было такого количества эндоскопистов и современных приборов для диагностики, которые позволяют рассмотреть внутренние органы человека со всех сторон.
«Кардинально поменялось и лечение опухолей. Раньше сразу делали обширную, объемную, в каком-то смысле «калечащую» операцию, а сейчас к этому более гуманный, точечный подход. И это касается не только оперативного вмешательства, но и химиотерапии и препаратов, которые подбираются конкретно к каждой опухоли. Иногда, чтобы анализ получился еще более точным, мы у лечащего врача запрашиваем дополнительные данные пациента и информацию о его заболевании. Например, когда оно возникло, где локализовалось, собираем анамнез. К счастью, медицина не стоит на месте и идет на пользу пациентам», – поясняет Владимир Гапеев.
Как и в любой профессии, у врачей-патологоанатомов есть свои приметы, а точнее, целый закон. Закон парных случаев.
«Если тебе в процессе работы встретилось что-то необычное, то сегодня-завтра этот случай повторится. Он четко срабатывает в диагностике. Это удобно, потому что ты уже в курсе ситуации и понимаешь, что делать дальше. Мы говорим, что все дело в случае», – делится Владимир Гапеев.
Свое свободное время, которого не так уж много, врач проводит в кругу семьи. Сын учится в столичном вузе и осваивает проектирование космических кораблей, ракет и спутников. Для поддержания формы и перезагрузки после работы доктор посещает бассейн. В летнее время – походы и выезды с друзьями на природу: ягоды, грибы, рыбалка.
«У меня есть мечта. Я хотел бы как можно дольше работать в своей профессии. Мне она нравится, я считаю ее очень нужной и важной. И пока мне сложно себе представить, как я буду жить вне своей специальности. Не зря говорят: найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Кажется, это сказал Конфуций», – резюмировал Владимир Гапеев.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как многодетный врач-оториноларинголог приехал покорять Крайний Север и полюбил его.
текст: Наталья Черкашина, Фото: Николай ЩипкоПоследние новости
Анализ оперативной обстановки на территории г. Сосновоборска Красноярского края по состоянию на 23.01.2025
Анализ оперативной обстановки на территории Красноярского края по состоянию на 23.01.2025 По состоянию на 08:00 23.01.
Информационное сообщение о заседании 17-й сессии 29.01.2025
Назаровский городской Совет депутатов VI созыва ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 19 Устава города Назарово,
Стартовал прием заявок на участие в конкурсе проектов «Мир Таймыра»
Таймырские общественные и некоммерческие организации коренных малочисленных народов Таймыра (далее – КМНТ),
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией