Жительницу блокадного Ленинграда навестили Глава Шарыповского муниципального округа и юные патриоты

В канун 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев навестил Люлю Матвеевну Ижбульдину - единственную из детей блокадного Ленинграда в на

В канун 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава Шарыповского муниципального округа Геннадий Качаев навестил Люлю Матвеевну Ижбульдину - единственную из детей блокадного Ленинграда в нашей территории.

Геннадий Викторович пожелал Люле Матвеевне здоровья, долгих и спокойных лет жизни, вручил памятную медаль - Награду правительства Санкт-Петербурга, а также поздравление от Губернатора Красноярского края, цветы и тёплый презент – большое, пушистое одеяло. Кроме того, среди подарков, уже традиционно были шоколадные конфеты, которые, со времён голодного блокадно - военного детства, по признанию свидетельницы страшных событий, ей никогда не надоедает.

Несмотря на то, что во время блокады Люле Матвеевне было 2-3 годика, некоторые моменты навсегда врезались в её память. Её матери удалось в невероятно тяжёлых условиях сохранить жизни всех своих пятерых детей. Сейчас Люле Матвеевне 84 года, но на протяжении всей жизни с ней остаются воспоминания о том, как она уже не имела сил встать на тоненькие ножки и её распухшее от голода детское тельце.
Их с сестрой эвакуировали по ледовой дороге жизни. На другом берегу их встречали кострами, на которых кипели огромные котлы с гороховым супом. Тогда впервые за много дней люди смогли поесть горячей пищи.



На встречу с жительницей блокадного Ленинграда пришли юнармейцы Холмогорской школы. Ребята передали Люле Матвеевне рисунки с пожеланиями от школьников села. С годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады женщину поздравили глава Холмогорского сельсовета и представитель Холмогорского Совета ветеранов. Люлю Матвеевну поблагодарили за стойкость, которая необходима была, чтобы выжить в блокаду.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня, до 27 января 1944 года. В окружённом фашистскими войсками городе оказалось 2 млн. 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941—1943 годов из Ленинграда вывезено до 1 млн. человек. Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях уничтожено 3 200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тыс. до 1,5 млн. человек.

Последние новости

Красноярским инвесторам раскроют способы разбогатеть на редевелопменте

Красноярским инвесторам расскажут о способах быстро разбогатеть на редевелопменте в рамках форума «Урбанист-капиталист».

На Красноярском алюминиевом заводе повысили заработную плату

РУСАЛ провел опережающую индексацию заработных плат работникам своих производственных предприятий.

Учёные впервые обнаружили ген, который поможет избавить человечество от рака

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Теперь этот ген можно будет блокировать.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *