680 случаев заражения леса и лесопродукции карантинными объектами выявили специалисты Красноярского филиала

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках,

За первые 6 месяцев 2024 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния лесопродукции при выполнении госзадания, внутрироссийских перевозках, а также при отгрузках на экспорт специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 680 случаев обнаружения опасных карантинных вредных организмов.

В ходе осмотра отгружаемой на экспорт лесопродукции специалистами в 94 случаях обнаружены личинки насекомых из рода Monochamus и в 59 случаях – имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При досмотрах партий лесопродукции для внутрироссийских перевозок было установлено 57 случаев заражения карантинными вредителями леса: выявлены личинки трех видов усачей (Мonochamus) и имаго уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

При исследовании образцов древесной коры пихты сибирской в рамках выполнения государственной работы «Исследования при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» установлено 470 случаев заражения уссурийским полиграфом (Polygraphus proximus Blandford).

Информация обо всех обнаружениях карантинных вредных организмов направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Большой черный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы теряют в качестве, становятся непригодными для строительных работ.

Малый черный еловый усач – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в негодность. Кроме того, усачи являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Уссурийский полиграф, также известный как белопихтовый полиграф, относится к агрессивным стволовым вредителям, заселяющим не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Способен вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

Возникновение благоприятных климатических условий для развития карантинных вредителей может привести к заражению другой подкарантинной продукции и подкарантинных объектов. Специалисты напоминают, что хранение или отгрузка лесоматериалов, зараженных карантинными видами объектов, может привести к дальнейшему их распространению как на территории России, так и за ее пределами.


Последние новости

О временном прекращении движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования местного значения города Зеленогорска

В связи с празднованием шестидесяти шести летия со дня образования федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации войсковой части 3475,

ЛЕТНИЕ ПОБЕДЫ С ПЛАНЕТЫ МУЗЫКИ

Поздравляем камерный дуэт в составе Ефима Чаплина (скрипка) и Софии Бобыльковой (фортепиано) с лауреатством 1 степени в возрастной категории 10 - 11 лет Международного фестиваль-конкурса "Планета искусств".

Программу празднования Дня города обсудили в администрации Зеленогорска

Череда мероприятий в честь 68-летия города проходит всю эту неделю. Основные события состоятся традиционно в субботу.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *