07.05.2024

7 мая — День борьбы с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Болезнь проявляется полным или частичным сужением дыхательных путей, возникающим вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой оболочки, избыточной секреции слизи.

Характерны приступы удушья, кашля, одышка, свистящие хрипы, возникающие преимущественно в ночное время или утренние часы и при физической нагрузке, чувство стеснения в груди. При этом имеется связь с воздействием специфических раздражающих факторов.

В мире бронхиальной астмой страдают 5% взрослого населения. В последние десятилетия отмечался рост распространенности бронхиальной астмы, как в нашей стране, так и за рубежом.

Распространенность бронхиальной астмы в значительной мере зависит от климатических и природных особенностей места жизни человека. В промышленно развитых странах заболеваемость бронхиальной астмой значительно выше, чем в слаборазвитых странах.

Основными причинами увеличения числа больных бронхиальной астмой являются рост хронических неинфекционных заболеваний легких и аллергизация населения.

Первичная профилактика бронхиальной астмы предусматривает следующие мероприятия:

Закаливание и выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета.

Умеренное использование аэрозольных средств в доме.

Правильное поведение беременных женщин для крепкого здоровья их будущего малыша:

рациональное питание с минимальным употреблением продуктов, обладающих гистаминолибераторной и аллергенной активностью, исключение вредных профессиональных условий, отказ от курения, предупреждение появления ОРВИ и других заболеваний,
употребление лекарственных препаратов строго по назначению лечащего врача, в последующем — кормление грудью.

Отказ от активного и пассивного курения.

Частые прогулки на свежем воздухе.

Проживание в местности с благоприятной экологической обстановкой.

Минимальный контакт с химическими средствами в домашнем обиходе.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы направлена на профилактику приступов бронхиальной астмы:

Устранение хронических синуситов, инфекционных поражений дыхательной системы и других патологий. Исключение контактов с аллергенами. Достаточно частое проведение влажной уборки места проживания. Регулярное проветривание всех помещений и просушка постельного белья, подушек и одеял в мороз или жару на свежем воздухе. Исключение предметов, склонных к накоплению пыли (ковры, старая мебель, паласы, мягкие игрушки). Исключение взаимодействия с домашними питомцами или комнатными растениями, если они провоцируют приступы удушья. Отказ от разведения домашних рыбок, сухой корм для которых часто провоцирует аллергические реакции. Устранение очагов плесени дома, а также излишней влажности. Выбор подушек с искусственными материалами для наполнения. Исключение из рациона питания продуктов, признанных аллергенами. Проведение комплекса мероприятий по предотвращению простудных заболеваний и ОРВИ. Тщательное соблюдение личной гигиены. Осторожное применение лекарственных препаратов. Выполнение упражнений по дыхательной гимнастике. Дополнительное укрепление иммунной защиты с помощью массажа, иглоукалывания. Отказ от вредных привычек.

Третичная профилактика бронхиальной астмы предусматривает советы, призванные не допустить увеличения количества приступов. Она включает все описанные выше рекомендации плюс регулярное посещение врача (даже если недуг в ремиссии), нахождение только в хорошо вентилируемых помещениях и принятие мер по борьбе с тараканами и другими насекомыми.

Несмотря на то, что болезнь нельзя вылечить, строгое соблюдение советов по первичной, вторичной и третичной профилактике бронхиальной астмы дает предрасположенным к развитию и страдающим от болезни людям возможность жить полной жизнью, открыто взаимодействуя с окружающим миром. Благодаря современной медицине, пациенты с бронхиальной астмой сегодня активно занимаются спортом и участвуют в общественных мероприятиях.

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

Банк ВТБ продолжает быть стратегическим партнером программы «Арктическая ипотека» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Арктическая ипотека в Красноярском крае показала свою привлекательность для молодежи.

В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42%

Такое повышение будет разовым В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42% Фото: С сайта ГД Предыстория:

Санатории могут увеличить продолжительность жизни россиян

Одним из важных шагов по увеличению продолжительности жизни граждан России может стать развитие санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма в целом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *