Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком

Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля,

Главный врач красноярского онкоцентра рассказал о влиянии экологии на заболеваемость раком

Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля, сотрудники «НКК» встретились с главным врачом Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Русланом Зуковым, чтобы задать актуальные вопросы по диагностике, профилактике и лечению опасного заболевания (полное интервью можно будет прочитать на сайте gnkk.ru).
Один из самых важных моментов касается причин возникновения злокачественных заболеваний. Многие считают, что виной тому – неблагоприятная экологическая ситуация. Как на самом деле?

– Экологический фактор имеет значение, но он не является решающим, – поясняет Руслан Зуков. – Да, это повышает риск, так же, как и вредные привычки, малоподвижный образ жизни, профессиональные вредности – контакт с химическими веществами, к примеру. Но линейной зависимости здесь нет. И, допустим, вероятность развития бронхиальной астмы и других хронических заболеваний на фоне неблагоприятной экологии выше, чем риск развития онкологии.

Оказывается, здоровый образ жизни тоже далеко не всегда помогает. И профилактикой у специалистов считается не только отказ от вредных привычек, но и скрининговые мероприятия, диспансеризация: если нельзя предупредить, то хотя бы нужно выявить на ранней стадии.

– Онкология далеко не всегда связана с образом жизни, – говорит Руслан Зуков. – Две трети случаев – это спонтанные мутации при делении стволовых клеток организма и повлиять на этот процесс невозможно. Это и нарушение работы иммунной системы: с возрастом вероятность заболеваний выше. По какой-то причине иммунная система перестает распознавать раковые клетки и уничтожать их, происходит какой-то сбой. Но если мы пройдемся по диспансеру, примерно 20 процентов пациентов – это молодые люди и так было всегда. А правильный образ жизни – он процентов на 30 влияет, но полностью никогда не защитит. Факторов много и просчитать все риски невозможно.

Автор: Светлана Буренко Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Клещи сохраняют высокую активность в Красноярском крае, и в том числе в городах

За неделю они укусили 1934 человека, включая 302 детей. Клещи свирепствуют: подцепить паукообразных в ассортименте можно и в городе, и рядом с ним Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре,

Таймырские депутаты завершили парламентский сезон утверждением отчета об исполнении районного бюджета за 2023 год

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2023 год стал одним из основных вопросов повестки дня Восьмого заседания второй сессии Таймырского Совета депутатов.

Опасная лестница.

В июле 2023 во время проведения работ по осмотру резервуара  чистой воды насосной станции с целью его промывки, при подъеме по лестнице, ее ступени переломились, и работник ООО «Водоканал-Сервис» упал на дно пустого резервуара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *