Красноярцы смогли пройти бесплатное медицинское обследование

Узнали о повышенном холестерине и высоком внутриглазном давлении. Сегодня жители Красноярска смогли пройти бесплатное обследование.

Узнали о повышенном холестерине и высоком внутриглазном давлении. Сегодня жители Красноярска смогли пройти бесплатное обследование. Мобильную поликлинику развернули специалисты Центра общественного здоровья и профилактики.

В первую очередь пациентам измеряют внутриглазное давление. Держать его на контроле важно, особенно после 40 лет.

Светлана Томшина, старшая медсестра Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Чтобы не пропустить глаукому, потому что это развивается всё безболезненно. Просто теряется зрение».

Рост, вес тоже немаловажные параметры. После этого берут анализ крови, медики смотрят глюкозу, холестерин, делают кардиограмму, проверяют дыхание.

А здесь можно сделать скрининговое обследование состава тела. То есть посмотреть соотношение мышц, воды и жира. Это нужно для выявления хронических заболеваний, ну и для тех, кто следит за фигурой.  Пара минут, и специалисты выдают результат исследования. Затем отправляют на финишный этап  — консультацию к терапевту. Желающих пройти комплексное обследование целая очередь, многие пришли без жалоб на самочувствие.

Галина Тылькина, жительница Красноярска: «В поликлинику нужно записываться, две недели ждать, пока терапевт тебя примет, потом анализы назначат, снова надо идти. А здесь в один день всё».

Вера Глушкова, жительница Красноярска: «Здесь прекрасная возможность вырваться на часок просто, проверить своё здоровье, увидеть сразу же какие-то пробелы. И здорово, что здесь представлены высококлассные специалисты, которые сразу тебе говорят на основе твоих анализов».

Здесь можно было сделать и экспресс-тест на ВИЧ. Медики уверяют, что положительный результат  — это ещё не диагноз.

Ольга Строкина, специалист краевого центра СПИД: «Бывает, заболевание почек даёт такую реакцию, беременность даёт такую реакцию. Поэтому не надо впадать в панику».

Тем не менее, любое отклонение  — это звоночек о том, что нужно проверить организм. К слову, в этот День здоровья у пациентов обнаружили ряд проблем в работе организма.

Борис Немик, и.о. министра здравоохранения Красноярского края: «Выявляются иногда очень серьёзные заболевания, о которых люди не знают. Потому что многие болезни протекают до поры до времени без каких-то проявлений. Например, сахарный диабет может долгое время протекать без клинических проявлений».

Специалисты напоминают: важно не лечение, а профилактика. Поэтому мобильные медицинские бригады продолжат и дальше обследовать жителей края.

Екатерина Павленко

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *