21.04.2024

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве»

20 апреля отмечается Национальный день донора в России, и это важное событие стало поводом для радостной новости:

20 апреля отмечается Национальный день донора в России, и это важное событие стало поводом для радостной новости: накануне этого праздника Красноярский краевой центр крови №1 был удостоен сертификата Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». Это подтверждение высокого уровня профессионализма и ответственности учреждения.

Сегодня в России такой сертификат получили всего 4 учреждения службы крови:

ГБУЗ "Бурятская станция переливания крови (г. Улан-Удэ);

ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" (г. Владивосток);

ГКУЗ "Станция переливания крови" Минздрава КБР (г. Нальчик);

КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1».

Донорство крови — это проявление истинной доброты и человечности, способное спасти множество жизней. Однако вокруг этой темы существует множество мифов и заблуждений.

Специалисты Красноярского краевого центра крови №1 помогут разобраться в некоторых из них и пояснят, что на самом деле важно знать о донорстве крови:

Миф 1: «Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться неприятной болезнью».

- Чтобы обеспечить безопасность донора, во всех учреждениях службы крови Российской Федерации используются индивидуальные стерильные одноразовые системы для взятия крови и ее компонентов, что полностью исключает возможность инфицирования. Повторное использование инструментов исключено.

Миф 2: «Сдача крови – это долгая процедура, тем более, что учреждения службы крови работают в неудобное время, когда люди заняты на работе или на учебе».

- Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови(плазмы или клеток крови) длится дольше: от 30 минут до полутора часов.Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, во многих регионах учреждениях службы крови регулярно проводятся «Субботы доноров». Также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.

Миф 3: «Донорство – это больно».

- Донация - это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Миф 4: «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

- Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп - и распространенных,и редких - требуется постоянно.

Миф 5: «Регулярные кроводачи вредят здоровью».

- Донорство не наносит вреда здоровому человеку. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь длительное время, не показали наличие каких-либо отклонений, связанных с донорством. При научно обоснованных дозировках  кроводачение даже имеет стимулирующий эффект. Поэтому доноры, как правило,являются активными и жизнерадостными людьми, а регулярное донорство помогает организму быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Преодолев страх и сдав кровь, вы становитесь не только донором, но и настоящим героем. Помните, что ваш акт доброты может стать ключом к спасению чьей-то жизни.

Ваша кровь – это надежда и шанс для многих людей. Мы приглашаем вас стать частью этого благородного процесса в Красноярском краевом центре крови №1,расположенном в городах: Красноярск, Канск, Ачинск, Минусинск, Норильск.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна дополнительная информация о наших центрах, обращайтесь к нам:

Материал подготовлен Красноярским краевым центром крови №1

Редакция

Последние новости

Банк ВТБ продолжает быть стратегическим партнером программы «Арктическая ипотека» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Арктическая ипотека в Красноярском крае показала свою привлекательность для молодежи.

В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42%

Такое повышение будет разовым В Госдуме сказали об индексации выплат семьям в размере 42% Фото: С сайта ГД Предыстория:

Санатории могут увеличить продолжительность жизни россиян

Одним из важных шагов по увеличению продолжительности жизни граждан России может стать развитие санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма в целом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *