Мифы о ЗОЖ

делают это лишь потому, что так советуют многочисленные блоги и звезды с телеэкранов.

делают это лишь потому, что так советуют многочисленные блоги и звезды с телеэкранов. Зачастую большинство из нас даже не задумывается, где в этих рекомендациях правда, а что реально оказывается самым настоящим мифом.

Дорогие друзья, сегодня мы развеем основные мифы о ЗОЖ.

Миф 1 - ЗОЖ - это постоянные диеты!

Нет, неправда!

Диеты — это самое распространенное заблуждение о здоровом образе жизни!!! Диет существует великое множество: японская, средиземноморская, монодиета, книг-диета и другие. Все диеты работают по принципу исключения и сокращения потребления тех или иных продуктов из рациона питания. А наш организм не любит, когда его обделяют и, испытывая стресс, начинает повышенно вырабатывать гормон кортизол, влияющий на метаболизм белков и углеводов. В результате этого повышается уровень сахара в крови, что в свою очередь провоцирует образование жировой ткани. Поэтому после выхода с диеты на привычный рацион лишние килограммы неминуемо возвращаются.

Для хорошего функционирования организм должен получать все необходимое в достаточном количестве.

Миф 2 - ЗОЖ - это тренировки на износ!

Нет, неправда!

Физическая активность очень важна и она является мощным модулятором иммунной системы, что является великолепным средством для лечения метаболических нарушений, заболеваний мозга, сердца. Для достижения результата в 80% случаев достаточно 30 минутной тренировки. И только 20% людей нуждаются в 30, 50, а то 90 минутах занятий или, напротив, всего 15. Тут важен индивидуальный подход с учетом ресурсов человека и поставленных целей. И, конечно, важно правильное питание.

Миф 3 - Нужно пить 2-3 литра воды в день.

Нет, неправда!

Безусловно, вода не принесет никакого вреда для организма, но в больших количествах, как известно, вредным может быть что угодно. Даже если исключить все другие напитки, вы все равно едите овощи и фрукты и таким образом получаете влагу. Если переборщить, результатом может стать гипонатриемия — недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Миф 4 - В замороженных продуктах нет ничего полезного.

Нет, неправда!

Замороженные фрукты и овощи могут быть не хуже свежих, если их правильно собрали и заморозили. Более того, холодная обработка и герметичная упаковка сохраняют намного больше витаминов, чем остается в свежих продуктах, полежавших на солнце или в холодильнике супермаркета.

Миф 5 - Живые йогурты — составляющая правильного питания.

Да, правда!

Действительно, йогурты с живыми микроорганизмами полезны для здоровья, но весь вопрос в том, какие йогурты считать живыми. Таковыми могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно исключительно при низкой температуре и не более недели (только в таких условиях полезные бактерии остаются живыми). То, что стоит на магазинных полках неделями, живым не может быть в принципе.

Миф 6 - Коричневый сахар полезнее, чем белый!

Нет, неправда!

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы наш организм почувствовал разницу. Нашему организму всё равно, какой сахар мы будем есть.

Миф 7 - Нельзя есть после 18 часов.

Нет, неправда!

Многие стараются отказаться от ужина, чтобы сохранить стройную фигуру. Но на самом деле игнорирование голода не просто не полезно, а даже опасно. Когда выделяется желудочный сок, мы ощущаем чувство голода, в это время в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, которая необходима для усвоения пищи. Не получив еды, желудочный сок и желчь раздражают органы пищеварения, что может привести к язвенной болезни, застою желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Лучше просто проследите за тем, чтобы в последний раз вы поели не менее чем за 2 часа до сна. И отдавайте предпочтение легким продуктам: рыбе, овощным салатам.

Миф 8 - Нельзя пить кофе, потому что он вызывает зависимость и вредит сну.

Нет, неправда!

Кофеин действительно стимулирует нашу нервную систему, и со временем от него может развиться легкая зависимость. Но, к счастью, кофе не угрожает здоровью и жизни, в отличие от сигарет, наркотиков или спиртного. Поэтому если вы в какой-то момент решите перестать пить кофе, то сможете столкнуться с неприятными симптомами вроде головной боли и чувства усталости. Но через пару дней это пройдет.

Миф 9 - Глютен вреден для здоровья.

Нет, неправда!

Глютен — это сложный белок, который содержится в злаковых. Особенно много его в пшенице и родственных ей культурах. Для людей, не страдающих непереносимостью глютена, нет причин отказываться от продуктов, содержащих этот компонент.

Миф 10 - Вода с лимоном помогает похудеть.

Нет, неправда!

Обычная вода с лимоном или без помогает ускорить метаболизм вне зависимости от того, когда вы ее принимаете: утром или вечером, натощак или после еды. На данный момент не существует ни одного исследования, которое говорило бы о пользе воды с лимоном. К тому же регулярное ее употребление может испортить эмаль и сделать зубы более чувствительными.

Дорогие друзья, запомните, что здоровый образ жизни – не самоцель, а улучшение качества нашей жизни!

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева

Редакция

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *