Сладко и полезно: чем порадовать себя в праздники без ущерба здоровью?
Отдайте предпочтение фруктам, поскольку они содержат дополнительно клетчатку и витамины Учёные Пермского Политеха рассказали, сколько можно есть сладкого в день, чтобы не навредить фигуре,
Учёные Пермского Политеха рассказали, сколько можно есть сладкого в день, чтобы не навредить фигуре, почему стоить сказать «нет» колбасе (спойлер: в ней тоже есть сахар), какие продукты вкусно и полезно заменят шоколад и что за угрозу несут конфеты организму, не считая лишнего веса.
Какие углеводы содержатся в наших любимых сладостях?
Выделяют простые и сложные углеводы. К первым относятся, например, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и другие. Попадая в организм, они быстро расщепляются и отдают энергию, а также повышают уровень сахара в крови - это замедляет метаболизм и способствует образованию лишнего веса.
К сложным углеводам причисляют крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозы, пектин). Их польза в медленном усвоении: организм при должной физической нагрузке успевает расходовать поступившую энергию.
Возьмём, к примеру, шоколад, тростниковый сахар, мёд, глазированные сырки. Во всех перечисленных сладостях присутствует углерод сахароза - дисахарид, который состоит из остатков двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. В больших количествах такие сладости вредны. В этом случае фрукты полезнее, потому что в них есть сложные сахара и много полезной клетчатки,- рассказывает старший преподаватель кафедры химический технологий Пермского Политеха Вадим Лядов,
Чем различаются сахара?
Именно простые углеводы, которые называют сахарами, добавляются в продукты питания. На степень их сладости влияет содержание кислот. Учёные используют специальное значение - «сахарокислотный коэффициент», который определяют как отношение всех сахаров к кислотам. Чем он выше, тем продукт слаще.
Сахароза принята за некий стандарт, которому начислено 100 единиц сладости, рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологийИнна Кылосова. Поэтому в сравнении с ней остальные углеводы принимают следующие значения: фруктоза - 173, инвертный сахар (используют в кондитерских изделиях и мороженом)- 130, глюкоза - 74, сорбит (сахарозаменитель) - 48, мальтоза (присутствует в зерновой культуре)- 32, галактоза (содержится в молочных продуктах, в том числе - грудном молоке)- 32, лактоза (молочный сахар) - 16.
Интересно, что в овощах и фруктах коэффициент сладости может меняться. Например, в недозревших яблоках показатель довольно низкий, поскольку сахаров содержится мало, а кислот много. И когда плод дозревает, коэффициент возрастает - фрукт становится слаще, - добавляет Вадим Лядов.
В каких неочевидных продуктах содержится сахар?
- По мнению экспертов, взрослый здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 граммов сахара - примерно 5-6 чайных ложек, которые добавляются в пищевые продукты - производителем или нами (сахар в чай, например). Рассчитать эту дозу можно, опираясь на проценты белков, жиров и углеводов, которые указывают на упаковке в пересчете на 100 граммов. Например, в сосисках содержится до 20 граммов сахара, а в мюсли с фруктами - 30-40 граммов, - отмечает Инна Кылосова.
Приличное количество сахара содержится в соусах, кашах быстрого приготовления, колбасных изделиях, консервированных овощах, газированных напитках, творожной массе, белом нарезном хлебе, макаронах из нетвердых сортов пшеницы. Много простых углеводов есть в капусте - цветной и белокочанной, картофеле, брюкве, репчатом луке и порее, горохе, перце чили, паприке, свекле, томатах черри, моркови, стручковой фасоли, кабачках, баклажанах, щавеле. Меньше всего сахара в тыкве, огурцах, брокколи, шпинате и редисе.
- Почему возникает тяга к сладкому и как с ней бороться?
- Скорее это психологическая, чем биологическая зависимость. Потребление сладких продуктов вызывает всплеск дофамина - нейромедиатора, связанного с удовольствием и вознаграждением. Со временем наш мозг привыкает к выбросу дофамина, что приводит к тяге к сладкому и зависимости от него, - объясняет Инна Кылосова.
Как бороться с зависимостью? Самым правильным решением будет заменить сладости более здоровыми альтернативами. Стоит выбрать натуральные подсластители или продукты, которые придают сладость наряду с дополнительными питательными свойствами. Например, отдать предпочтение фруктам (типа манго) и ягодам вместо шоколада, поскольку они содержат дополнительно клетчатку и витамины. Можно поэкспериментировать с заменителями сахара, такими как стевия и экстракт архата, и использовать их в напитках и выпечке.
Ещё одна стратегия - поддержание стабильного уровня сахара в крови в течение дня. Употребление сбалансированной еды и закусок, содержащих клетчатку, различные белки и полезные жиры, поможет обрести чувство насыщения и предотвратить тягу к сладкому. Например, вместо кекса или сладкого мюсли-батончика можно выбрать греческий йогурт с ягодами или орехи.
С «правильными» сладостями следует быть осторожным: зефир и мармелад принесут вред, если употреблять их в больших количествах. Цукаты и фруктовая пастила – более полезны за счёт содержания клетчатки, витаминов А и С, фосфора, железа, других микроэлементов. Однако следует обратить внимание на состав пастилы: на первом месте должно стоять, например, яблочное пюре, а не сахар, - рассказывает ученая Политеха. - Добавлять в рацион что-то или нет - решает каждый сам или лечащий врач. Однако зелень, белки (содержится в больших количествах в мясе, рыбе и красной икре), каши, фрукты и овощи должны употребляться однозначно.
Почему важно следить за здоровьем поджелудочной железы и печени?
- Любой избыток приведет к нарушению обмена веществ. Избыток сахаров влечет сдвиг углеводного обмена, перегруз печени, расстройство многих систем организма. При этом полностью исключать сладкое вредно: глюкоза необходима для нормальной работы мозга и помогает печени нейтрализовывать токсины, а фруктоза помогает восстанавливаться после физических нагрузок. Нужно есть все в меру, не налегая на простые углеводы. Каша и макароны твердых сортов, например, тоже углеводы, но сложные, долго перевариваются организмом. А вот мюсли – вредная пища, - рассказывает учёный-фармацевт Пермского Политеха.
Когда пища попадает в организм, начинается процесс расщепления углеводов. Глюкоза и фруктоза проникают в кровь, что увеличивает уровень сахара в ней - это чревато болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Инсулин - гормон, регулирующий углеводный обмен в организме и отвечающий за утилизацию глюкозы. Поджелудочная железа является источником инсулина, она получает сигнал выделить гормон, чтобы снизить уровень глюкозы до нормальных значений. Кроме того, он способствует отложению излишков сахара в печени.
Накопленная глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее количество в крови не снизится, например, между приемами пищи, во время стресса или когда организму необходима дополнительная энергия - во время занятий спортом и напряженной мыслительной работы.
Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, то развивается диабет I типа - инсулинозависимый. Если выработка гормона в пределах нормы, но организм теряет чувствительность к нему, то возникает диабет II типа - инсулинонезависимый. При этом дополнительный приток гормона в виде инъекций не требуется, нужно скорректировать питание. Здесь помогут созданные врачами таблицы индексов (инсулинового и гликемического). Там указаны продукты с подходящими значениями сахара, которые помогают удерживать глюкозу на нужном уровне и миновать осложнений.
В праздники велика нагрузка на печень и поджелудочную железу. Виной этому может стать большое количество сладостей и несбалансированное питание. Чтобы облегчить организму работу, стоит переключиться с шоколада и конфет на более полезные альтернативы - цукаты, пастилу, фрукты. А также не забывать насыщать организм сложными углеводами, которые встречаются в овощах, зелени, кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы.
Последние новости
С Рождеством!
Пусть этот праздник принесёт в ваш дом любовь и радость, а также настоящие чудеса и волшебство.
Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления 06.12.2025г.
Уважаемые жители Саянского района!
Правила безопасности при гололёде.06.01.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! Соблюдайте правила безопасности при гололёде.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований