Состоялось совместное заседание Общественной палаты и рабочей группы по здравоохранению
Изменения в сфере медицины в 2024 году обсуждали накануне на заседании Общественной палаты Зеленогорска.
Изменения в сфере медицины в 2024 году обсуждали накануне на заседании Общественной палаты Зеленогорска. К разговору присоединилась и рабочая группа по здравоохранению Общественного Совета «Росатом». Об итогах 2024 года рассказали представители Клинической больницы № 42 и ЭХЗ, а также заместитель главы города по вопросам социальной сферы Лариса Коваленко.
Лариса КОВАЛЕНКО зам. главы ЗАТО г. Зеленогорск по вопросам социальной сферы: Как известно, здоровье человека - это не только личный ресурс, а ресурс общества, и мы с вами часто говорим об общественном здоровье как о медико-социальном ресурсе общества, благодаря которому мы можем с вами решать те большие государственные задачи, которые стоят перед нами.
На заседании общественной палаты подвели итоги реализации проекта "Территория здоровья ". Впервые, этот форум состоялся в феврале 24 года, его цель - продвижение здорового образа жизни, повышение грамотности горожан в вопросах здравоохранения.
Лариса КОВАЛЕНКО: Форматом форума стала выставка-ярмарка организаций, участвующих в реализации программных мероприятий, круглый стол, именно там мы разработали «дорожную карту» на 2024 год. Как раз по решению тех проблем, которые существуют. На первом форуме были организованы 46 площадок , направленных на укрепление общественного здоровья жителей.
По итогам форума была сформирована «дорожная карта» мероприятий. Так, здоровому образу жизни способствует благоустроенная городской среда, только в 2024 году на эти цели было направлено 209 млн. рублей из разных источников. За указанный период реализованы культурно-просветительские, физкультурные и оздоровительные мероприятия - около двухсот, в том числе среди пенсионеров, инвалидов, участников СВО и семей. В оздоравливающие события вовлекли почти 34 тыс. горожан, или больше половины жителей города. К 2030 году поставлена задача достичь показателя 70%. Ещё один крупный результат - создание "Центра промышленной медицины" в городской поликлинике, который откроет свои двери 31 января.
Михаил СПЕРАНСКИЙ - руководитель направления по социальным проектам АО "ПО ЭХЗ": В прошлом году было принято решение о создании на базе нашей городской поликлиники на 4-ом этаже "Центра промышленной медицины». Сразу скажу, что об этом мы много раз говорили в СМИ, что это не центр ЭХЗ, это Центр промышленной медицины, где будут проходить медицинский осмотр все работники любых предприятий, учреждений. Просто данном случае Электрохимический завод выступил партнером, и порядка 55 млн. рублей было направлено как на приобретение мебели и оборудования, так и на проведение ремонта.
Кроме этого, на средства Электрохимического завода в 2024 году приобретены три двухкомнатные квартиры для молодых специалистов-медиков. Также Клиническая больница № 42 пополнилась новым оборудованием.
Андрей КОЧНЕВ - зам. гл. врача по амбулаторно-поликлинической работе: Мы приобрели экспертного класса оборудование: аппарат УЗИ, который также будет работать в Центре промышленной медицины . У нас организован кабинет диабетической стопы - это кабинет, который будет позволять проводить профилактику осложнений данного заболевания. У нас оснащен лазерным оборудованием дорогостоящим кабинет офтальмолога, также для лечения осложнений именно сахарного диабета I и II типа.
Межведомственная группа по реализации проекта " Зеленогорск- территория здоровья и добра" продолжит работать и при формировании «дорожной карты» на 2025 год - учтет проблемы, выявленные в ходе и общественного мониторинга. А 15 марта состоится третий форум «Зеленогорск - территория здоровья и добра», где вновь развернут свои площадки для горожан КБ № 42, краевые учреждения социальной защиты, образовательные, спортивные и некоммерческие организация с главной целью привлечь внимание зеленогорцев к сохранению и укреплению здоровья.
Последние новости

Развитие Таймыра — взгляд в будущее
В этом году Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район отмечает 95-летие, что становится важной вехой в его развитии.

На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка»
На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка», который продлится до 31 апреля 2025 года.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ 19.03.2025г.
Уважаемые жители Саянского района! Согласно Прогнозам ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), Росгидромета, ФГБУ «Среднесибирское УГМС» .
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению