Студенческий стройотряд осваивал методы спасения в одном из лучших укрытий Сибири

Молодежь в данном случае была представлена практикантами из вуза, занятыми в различных подразделениях предприятия, и подрастающим поколением – детьми самих работников компании.

Молодежь в данном случае была представлена практикантами из вуза, занятыми в различных подразделениях предприятия, и подрастающим поколением – детьми самих работников компании. Для них специалисты отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности «Норильскникельремонта» провели ознакомительно-обучающее занятие с молодежью.

Для студентов Северо-Кавказского ордена Дружбы народов горно-металлургического института, которые традиционно приезжают на летнюю практику в Норильск в составе студенческого строительного отряда, плановое занятие само по себе содержало определенную интригу, поскольку проводилось в защитном сооружении на Механическом заводе, именуемом в народе просто бункер.

Это типовое укрытие, где в нескольких просторных залах расположены помещения для длительного автономного пребывания людей – спальные помещения, отделения очистки и регенерации воздуха, дизель-электрическая станция, а также запасы воды, средства индивидуальной химической и бактериологической защиты.

В таком оригинальном антураже специалисты «ННР» рассказали студентам о правилах пожарной безопасности и действиях каждого на случай экстремальной ситуации.

«Мы рассказывали ребятам о правилах пожарной безопасности не только на производстве, но и в быту. Ко всему прочему, ребят знакомили с поведением на природе в летний жаркий период, поскольку они в Норильске отдыхают на турбазах в тундре. Специфика Севера – торфяные пожары, имеющие свои особенности и, соответственно, методы борьбы с ними», – поделилась начальник отдела гражданской обороны и пожарной безопасности «Норильскникельремонта» Марина Фех.

Это было знакомство с тем, как правильно и безопасно устанавливать мангалы, как действовать при пожаре в помещениях и на открытом пространстве, как обращаться с элементарными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты и как помочь ближнему в случае экстремальных ситуаций.

Как пользоваться штатным пожарным краном, защитной кислородной маской на производстве и переносить пострадавшего, стройотряду наглядно показали прямо в укрытии. Маску надевали друг на друга, методы транспортировки пострадавшего на носилках осваивали в подземелье, бороться с огнем штатными огнетушителями учились на поверхности.

В серьезности занятий молодежи сомневаться не пришлось, поскольку защитное сооружение является действующим, за его состоянием и наполнением специалисты тщательно следят, «лучший норильский бункер» прочно занимает второе место по Сибирскому федеральному округу. Предыдущие занятия здесь проводились с участием МВД и специалистов управления пожарной безопасности.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о противопожарной автоматике на предприятиях «Норникеля» . Пожарных и газоспасателей компании разместили в оперативном центре на «Надежде» . Также мы сообщали, что  «Северный город» вошел в число  восьми лучших региональных СМИ страны.

Денис Кожевников

Фото: автор

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *