В КБ №42 начали проводить обследование коронарных артерий неинвазивным скрининговым методом

Для некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями это возможность избежать более опасных инвазивных манипуляций, например, коронарографии, либо, напротив, подтвердить необходимость такого исследования.

Для некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями это возможность избежать более опасных инвазивных манипуляций, например, коронарографии, либо, напротив, подтвердить необходимость такого исследования. Процедура в городе востребована - в последние годы молодых пациентов с риском развития ишемической болезни сердца становится все больше. Такая возможность появилась у врачей благодаря новому компьютерному томографу, который приобрели с участием Росатома и ЭХЗ.

Татьяна Викторовна - пациентка кардиологического отделения. Поступила сюда на днях с жалобами на острые боли в сердце. Несколько лет назад перенесла два инсульта, сердце тоже периодически дает сбои.

Татьяна Викторовна – пациентка: Да у меня давно было сердце, стенокардия уже давно. Так, подлечивали, нормально было. А недели две назад стало болеть сильно, такие боли очень сильные.

Сейчас Татьяна Викторовна получает необходимое лечение, говорит, что стала чувствовать себя гораздо лучше. Но причину болей еще предстоит установить, исследуя сердечную мышцу и сосуды. Лечащий врач пациентки Дарья Балановская направила Татьяну Викторовну на компьютерный томограф на обследование коронарных артерий. Это новый скрининговый метод, который совсем недавно освоили и начали применять в Клинической больнице №42. Он не требует введения контрастной жидкости, сосуды обследуются щадящим способом - пациент не чувствует никакого дискомфорта.

Юрий ЖУК - заведующий диагностическим центром КБ №42: Мы получаем достоверную картинку сердца, с хорошей информативной возможностью и определяем количество кальция начального отдела аорты, легочной артерии и коронарных артерий. Это позволяет определить риск развития острого инфаркта миокарда.

Проводить такое обследование стало возможно благодаря новому современному компьютерному томографу, который два года назад был приобретен для Клинической больницы №42 Росатомом и ЭХЗ. У томографа большие возможности, поэтому доктора продолжают его осваивать и использовать для новых современных методик. Сегодня врачи научились видеть количество кальция в сосудах и определять так называемый кальциевый индекс - это именно тот показатель, который помогает докторам выбрать дальнейшую тактику лечения пациента с болями в сердце.



Дарья БАЛАНОВСКАЯ - врач-кардиолог кардиологического отделения КБ №42: Вот это, то, что светится, это и есть коронарный кальций, который откладывается как раз в стенках сосудов, а сосуды эти кровоснабжают сердце. Когда они сильно забиты бляшками, появляется клиника у пациента в виде болей. Сейчас врачи-рентгенологи нам рассчитают уровень коронарного кальция в единицах Агатстона, и в зависимости от этих единиц мы можем сказать с большой вероятностью, есть ли у пациентки предрасположенность и вообще уже в наличии ишемическая болезнь сердца, нужно ли ее в дальнейшем направлять на обследование в Красноярск или нет, или она на данном этапе может наблюдаться здесь.

Для многих пациентов новый метод скрининга сердца может стать альтернативной коронарографии, которая считается уже миниоперативным вмешательством, поэтому пугает больных возможными побочными эффектами. Часто такое скрининговое обследование требуется людям, находящимся в группе риска развития ишемической болезни сердца - с ожирением, сахарным диабетом, курильщикам, а также тем, кто работает на вредном производстве. Кроме того, метод будет информативен и для молодых пациентов, которые столкнулись с болями в сердце впервые.

 

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *