В краевой клинической больнице состоялось занятие Школы пациентов с пересаженными органами

За 10 лет количество выполненных трансплантаций в краевой больнице приблизилось к 250.

За 10 лет количество выполненных трансплантаций в краевой больнице приблизилось к 250. Счёт пациентов с пересаженными органами в крае уже идёт на сотни. Программа трансплантации донорских органов в крае началась с Краевой клинической больницы, где она реализуется с весны 2014 года. Затем трансплантацию начали осуществлять Федеральный сердечно-сосудистой хирургии и Сибирский НКЦ ФМБА России.

До старта трансплантации в краевой больнице понадобилось три напряжённых года организационной работы, поскольку это направление хирургии требует не только работы опытных хирургов, анестезиологов, операционных сестер, но и множество материальных и нематериальных ресурсов.

Несомненно, свою роль в развитии технологий трансплантации донорских органов сыграло оснащение красноярских больниц высокотехнологичным хирургическим и реанимационным оборудованием, которое медицинские учреждения региона получили в рамках приоритетного нацпроекта «Здравоохранение».

За 10 лет в Красноярской краевой клинической больнице выполнено почти две с половиной сотни успешных трансплантаций - почки, печени, сердца. Программа трансплантации сделала доступной специализированную медицинскую помощь для тех, кто жизненно нуждается в пересадке органов в Красноярском крае.

Несмотря на то, что большинство людей, перенёсших операцию по пересадке донорского органа, возвращаются к обычному образу жизни без каких-либо строгих ограничений, всё же жизнь человека до и после трансплантации отличается.

Задача врачей-трансплантологов состоит не только в проведении самой операции по пересадки почки, печени или сердца, но и в том, чтобы максимально продлить жизнь пациентам с трансплантированным органом и поддержать максимально высокое качество жизни. Эти цели и реализуются на занятиях Школы для пациентов с трансплантированными органами.

Ценность такого формата в том, что пациенты и их родные могут напрямую задать свои вопросы опытнейшим врачам. Например, можно ли пить мочегонные травы, какие витамины нужно принимать, можно ли самостоятельно назначать себе какие-то лекарства, что делать при повышении температуры, на какие параметры в анализах нужно обращать внимание и с какой периодичностью обследоваться.   

На все вопросы участников занятия отвечали организатор школы Сергей Ивлиев , к.м.н., врач-нефролог, главный внештатный нефролог СФО и минздрава Красноярского края, Михаил Фирсов , к.м.н., врач-уролог, главный внештатный трансплантолог минздрава Красноярского края и врач-кардиолог Ирина Утьманова .

Профилактика послеоперационных осложнений и заболеваний, осознанное отношение к своему здоровью людей с трансплантированными органами намного повышают шансы на долгую и счастливую жизнь. И это одна из главных установок, которые звучат на совместных занятиях пациентов и медиков. Медики всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать, изменить терапию, при необходимости, провести корректирующую операцию, но основная ответственность за собственное здоровье, конечно же, лежит на самих пациентах.

 

Последние новости

О временном прекращении движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования местного значения города Зеленогорска

В связи с празднованием шестидесяти шести летия со дня образования федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации войсковой части 3475,

ЛЕТНИЕ ПОБЕДЫ С ПЛАНЕТЫ МУЗЫКИ

Поздравляем камерный дуэт в составе Ефима Чаплина (скрипка) и Софии Бобыльковой (фортепиано) с лауреатством 1 степени в возрастной категории 10 - 11 лет Международного фестиваль-конкурса "Планета искусств".

Программу празднования Дня города обсудили в администрации Зеленогорска

Череда мероприятий в честь 68-летия города проходит всю эту неделю. Основные события состоятся традиционно в субботу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *