В Роспотребнадзоре рассказали, каким типом гриппа чаще болеют красноярцы и как протекает болезнь

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал статистику по заболевшим гриппом и ОРВИ, фиксируют небольшое снижение.

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал статистику по заболевшим гриппом и ОРВИ, фиксируют небольшое снижение. Но практически каждый третий случай из лабораторных образцов - это грипп А. Первый послековидный грипп оказался злее; больше всех страдают пожилые.

Грипп пришёл в Красноярский край, как обычно, в январе. Сейчас говорят о небольшом снижении, но это в общем. Есть города и районы, где число заболевших растёт. 

Дмитрий Горяев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Всего к медикам обратились более 13,5 тысяч человек. В целом уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога, но в ряде территорий зафиксировано превышение среднекраевого показателя: в Шушенском, Манском, Рыбинском, Тасеевском районах и в городе Бородино».

В этой лаборатории выявляют вирусы. Пробы берут у пациентов, которые поступают в стационар. Каждый третий образец показывает грипп А. Узнать его просто: простудных симптомов ещё нет, но с первого дня озноб, всё тело ломит, высокая температура, которая может держаться неделю. Пока боролись в коронавирусом, грипп окреп.

Анна Анисимова, заведующая инфекционным отделением №2 БСМП: «В этом году мы видим превалирование лихорадочного синдрома и выраженную интоксикацию. Это высокая температура, это выраженная слабость. Сейчас у пациентов лихорадка может держаться от 5 до 7 суток при гриппе. Чаще мы всё же видим контингент пожилой – 65+, беременные пациентки имеются, но процент небольшой – в районе 20–25%. Всё зависит от вируса, но как-то раньше лихорадка сбивалась быстрее, сейчас пациенты лихорадят более стойко».

Эти кадры сняты в январе 2021-го. Ковидные госпитали, станции кислорода, смертельные случаи каждый день. Сейчас ковид тоже есть: от всех исследованных проб 3%.

Егор Корчагин, главный врач Красноярской краевой больницы: «За 4 месяца прошедшего года, последние 4 месяца, у нас всего было 3 случая смерти пациентов, у которых ковид явился причиной. Но это были пациенты с очень тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Мы уже не имеем таких историй, когда очень тяжёлое поражение, молниеносно развивающееся у пациентов в лёгких, приводило к ранней гибели пациентов».

Врачи не устают повторять: защитить себя от гриппа можно  — надо вовремя поставить прививку, в общественных местах носить маску, чаще мыть руки, ну и закаляться.

Евгения Плотникова

Последние новости

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Состоялось 128-е заседание Избирательной комиссии края

21 июня состоялось сто двадцать восьмое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *