В Сосновоборске прививку от клещевого энцефалита ставят только детям

Сезон клещей в Красноярском крае официально открыт! Первый случай присасывания был зафиксирован на днях в столице региона на улице Базайской.

Сезон клещей в Красноярском крае официально открыт!  Первый случай присасывания был зафиксирован на днях в столице региона  на улице Базайской.    В Сосновоборске пока обращений с укусами клещей не было, но сезон уже наступает. Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.

По словам медиков, эффективными мерами профилактики укусов являются правильная одежда, использование репеллентов, осмотр после каждого посещения леса. Также стоит поставить прививку или оформить страховку, иначе лечение обойдётся недёшево.

Прививку можно поставить в любое время года, но лучше всего это сделать ещё до начала активности клещей — зимой или ранней весной. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок. Первые две ставят с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев, а третью — через 9-12 месяцев. Три прививки — это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдалённые ревакцинации — прививка 1 раз в 3 года. При ускоренной схеме ставят две прививки с интервалом в 1 месяц, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Затем ревакцинация проходит каждые 3 года.

Как рассказали в городской больнице, ни в национальном, ни в региональном календаре прививок вакцинации от клещевого энцефалита нет. Но детям в возрасте от 7 до 12 лет прививка в городе  ставится бесплатно за счёт средств краевого бюджета. А вот взрослым прививки  в больнице Сосновоборска не ставят.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что экстренная (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита)  и плановая профилактика (иммунизация) клещевого энцефалита взрослому населению за средства краевого бюджета не проводится.  Поэтому, если планируете вакцинироваться, придётся обращаться в медучреждения Красноярска. Адреса смотри тут .

ВАЖНО: всем детям до 7 лет иммуноглобулин при укусе клеща вводят бесплатно, независимо от наличия страхового полиса. Остальным укушенным, не имеющим прививки и страховки, вводить препарат придётся за свой счет.

Нужно помнить: если вас укусил клещ, то необходимо либо удалить его самостоятельно, либо обратиться в приёмный покой стационара, где клеща удалят. Затем насекомое придётся самостоятельно отвезти в Красноярск на Сопочную, 39 для проведения анализа и выяснения, опасен ли укус насекомого для здоровья.

Газета Рабочий Редакция

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *